CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Investigaciones sobre hidratos de carbono en el ámbito de la UBA. Creación y evolución del Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono
Autor/es:
OSCAR VARELA; ADRIANA A. KOLENDER; MARÍA LAURA UHRIG
Libro:
La Química en la Argentina
Editorial:
Asociación Química Argentina
Referencias:
Año: 2011; p. 91 - 202
Resumen:
La propia naturaleza de la ciencia requiere de grupos de trabajo, equipos de académicos y profesionales que tienen ideas nuevas, las ponen en práctica, las discuten y llegan a acuerdos. La sección Historia de instituciones argentinas de base química pone de manifiesto cómo estos procesos colectivos se gestan alrededor de instituciones que, a su vez, han sido creadas por personas visionarias, por decisiones políticas apropiadas y por el empeño de quienes se atreven a desafiar los obstáculos previsibles tanto como los impensados. La Dra. Gastaminza y el Dr. Podestá; los Dres. Kaufman, González Sierra y Rúveda; y el Dr. Varela con las Dras. Kolender y Uhrig nos relatan el progreso de centros de excelencia en investigaciones químicas asociados a las Universidades Nacionales del Sur (sede Bahía Blanca), de Rosario, y de Buenos Aires, como ejemplos de tantas otros grupos que han sabido generar y capitalizar el valioso factor de la formación de recursos humanos especializados. Así mismo, las Dras. Ceretti y Saltz relatan la historia más reciente, joven y entusiasta del desarrollo de docencia e investigación en química en la Universidad de General Sarmiento.