INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre nivel de oxigenación de raíces y estrés oxidativo en lechuga cultivadas en sistema hidropónico.
Autor/es:
GUTIÉRREZ, MARTÍN; FREZZA, DIANA; BALESTRASSE, KARINA; PÉREZ PIZÁ, MARÍA CECILIA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Simposio; 41° Congreso Argentino de Horticultura, Simposio Internacional Virtual de Cultivo en Sustrato e Hidroponía; 2021
Resumen:
La reducción de la concentración de O2 en solución nutritiva en sistemas hidropónicos, causan inhibición en la división celular y disminución en la elongación de las raíces. Estas condiciones determinan declinación del potencial agua y expansión de la hoja y reducción de la conductancia estomática. La variación en la oxigenación radical es afectada por temperatura, conductividad eléctrica (CE) entre otras causas, condiciones que provocan estrés temporario o continúo produciendo daños a nivel celular. El objetivo del trabajo fue estudiar el grado de estrés oxidativo en lechuga en cultivo hidropónico dinámico en función del nivel de oxigenación y temperatura de la solución nutritiva. Se utilizó el sistema Nutrient Film Technique (NFT) para el cultivo de lechuga de hoja suelta. Ciclo de 42 días otoño-invernal. Mesadas (3 repeticiones) con un pendiente de 3% y 4,5 m de largo, se las dividió en 3 secciones donde se registró oxígeno disuelto, temperatura y CE (entrada, parte media y salida de las mesadas y tanque reservorio) a intervalo de 2 días durante los últimos 15 días de cultivo. Se midió volumen de raíces y se determinó nivel de actividad de enzimas (catalasas-CAT, superóxido dismutasa-SOD y glutation peroxidasa.GPOX) y proteínas indicadoras estrés oxidativo en hojas y raíces. Los resultados preliminares se analizaron de manera descriptiva mostrando que con oscilaciones térmicas entre 10° a 26°C, CE 1.3 a 2 ms/cm, el O2 disuelto varió en promedio en la entrada 12 a 8,8 mg/L, parte media 11 a 7 mg/L y a la salida 10,3 a 6 (niveles no críticos) presentando reducción del volumen de raíces del orden 33 % entre entrada y salida del tubo (día de cosecha). La actividad de las enzimas y proteínas varió más en hojas (30 a 50 %) que en raíces, siendo mayor en plantas ubicada a la salida de los tubos. Entre las enzimas, la GPOX fue la que presentó mayor diferencia en cuanto a su actividad. Se continúa el estudio en ciclo primavera-estival.