INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué tan distintos son los niveles críticos de fósforo disponible para soja, maíz y trigo?
Autor/es:
FLAVIO H. GUTIERREZ BOEM; F.O. GARCÍA; M. BOXLER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar y comparar los niveles críticos de fósforo disponible de los cultivos de soja, maíz y trigo, en base a los resultados de la red de nutrición CREA sur de Santa Fe. Esta red consta de ensayos de larga duración que, luego de 9 años de ensayos, cuenta con resultados de 31 ensayos de trigo, 34 de maíz, y 46 de soja (31 de segunda y 15 de primera). Se utilizaron los resultados de rendimiento de los tratamientos NS y NPS, para calcular el rendimiento relativo del cultivo sin agregado de P (NS) respecto de una situación sin limitación de P (NPS), y se relacionó con el nivel de P disponible a la siembra del cultivo en el tratamiento NS. La función ajustada para el cultivo de trigo fue distinta (p<0.001) a la de los otros dos cultivos (maíz y soja). Por otro lado, las funciones ajustada a soja y maíz no fueron significativamente distintas (p=0.93). Los niveles críticos para trigo, maíz y soja correspondientes a un rendimiento relativo de 90% fueron de 12, 12.5 y 18.6 ppm según una función ajustada, y 9.7, 11.1 y 18.5 ppm según el método gráfico de Cate y Nelson.