INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
defensa potencial contra chinches plaga?
Autor/es:
MANETTI M; ZAVALA J. A; BARRIGA, LG; SARDOY, P; GNATA J; CHLUDIL, H
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
La soja (Glycine max L. Merr) es uno de los cultivos leguminosos más importantes deArgentina y el mundo. Una significativa plaga de Sudamérica es el complejo de chinchesintegrado por Nezara viridula L., Piezodorus guildinii W.y Dichelops furcatus. Las ninfas y los adultos se alimentan de las semillas de la soja durante el período de llenado,perforando con sus estiletes y disminuyendo el número de semillas, su peso y calidad.Sin embargo, hay respuestas naturales vegetales que se activan frente al ataque de losherbívoros, como ser la síntesis de metabolitos secundarios (tóxicos o disuasivos) en tejidos dañados y/o no dañados. Los flavonoides e isoflavonoides (compuestos fenólicos) sonmetabolitos secundarios asociados a efectos antiherbívoro, regulados en semillas de sojapor el ácido jasmónico (AJ) y el ácido salicílico (AS), fitohormonas clave para dilucidar la interacción planta-insecto. En este trabajo estudiamos el efecto antiherbívoro deaplicaciones exógenas de jasmonato de metilo (MeJA) y de AS en las semillas de soja,sobre la preferencia, supervivencia y duración del ciclo de vida de chinches. Tambiéncuantificamos la concentración de flavonoides e isoflavonoides presentes en las semillasde las plantas ofrecidas como alimento. Las chinches que se alimentaron y crecieron enplantas con MeJA o con AS, mostraron supervivencias menores comparadas con las plantas control. Las chinches adultas prefirieron alimentarse de plantas control antes que deplantas a las que se les aplicó MeJA o AS, pero mostraron preferencia por plantas conMeJA comparado con AS. Entre los compuestos candidatos a explicar la antiherbivoríaidentificamos a las isoflavonas, daidzeína (4?,7 -Dihidroxiisoflavona) y genisteína (4?,5,7 -Trihidroxiisoflavona) las cuales se inducen en respuesta a la chinche y a la aplicaciónde las fitohormonas. Es fundamental estudiar la función biológica de esta interacción ydilucidar si esta respuesta vegetal es una potencial defensa antiherbívoro.