INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La luz azul como factor retardante de la senescencia foliar en trigo
Autor/es:
HUMBERTO F. CAUSIN; M. VICTORIA CRIADO; IRMA N. ROBERTS; ATILIO J. BARNEIX
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI RAFV; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
LA LUZ AZUL COMO FACTOR RETARDANTE DE LA SENESCENCIA FOLIAR EN TRIGO   Humberto F. Causin1, M. Victoria Criado2, Irma N. Roberts2, Atilio J. Barneix2. 1D.B.B.E., F.C.E.N., U.B.A. Ciudad Universitaria, 1428, Cdad. Autónoma de Bs. As. 2IBYF-CONICET, FAUBA, Av. San Martín 4453, 1417, Cdad. Autónoma de Bs. As. barneix@agro.uba.ar   Si bien es sabido que el sombreo con luz de baja relación rojo (R) /rojo lejano (RL) puede inducir senescencia foliar, el mecanismo involucrado aún no ha sido completamente dilucidado. Debido a la estrecha relación entre la senescencia y la producción de especies reactivas de oxigeno, hemos iniciado un estudio del metabolismo oxidativo en hojas de trigo escindidas y expuestas a baja intensidad lumínica en presencia de filtros de diferente calidad espectral. En experimentos previos demostramos que la supresión de la luz en la región del azul (400-450 nm) aceleraba la senescencia foliar independientemente de la relación R/RL. Dicho fenómeno estaría relacionado con a un aumento del estrés oxidativo, particularmente debido a una menor actividad de la enzima catalasa (CAT). A fin de profundizar el análisis, se estudió el efecto del sombreo con bajo R/RL en presencia o ausencia de luz azul (tratamientos “A” y “V”, respectivamente) sobre el contenido de citocininas (IPA), el perfil de proteínas y la actividad proteolítica foliares (se uso luz blanca como control, “C”). Asimismo se investigó si la provisión de CAT exógena podía retrasar la senescencia en hojas expuestas al tratamiento V. El contenido de IPA decayó significativamente a las 24 hs en todos los tratamientos, aunque en forma más pronunciada en V. Esta diferencia se acentuó a las 72 hs. debido a una parcial recuperación de los niveles de IPA en A y C. el perfil de proteínas muestra una mayor degradación de Rubisco en el tratamiento V, como así también la acumulación progresiva de una banda de bajo peso molecular no detectable en los restantes tratamientos. La degradación de proteínas estaría en parte asociada a  una mayor actividad específica de endopeptidasas. La infiltración de hojas con CAT a las 24 o 48 hs. de iniciada la exposición al tratamiento V retrasó significativamente la senescencia, lo que apoya la hipótesis del rol calve de dicha enzima en el control de la senescencia foliar inducida por sombreo en trigo.