INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FRACCIONES DE FÓSFORO DEL SUELO ABSORBIDAS POR SOJA, GIRASOL Y MAÍZ.
Autor/es:
V. FAGGIOLI; FLAVIO H. GUTIERREZ BOEM; J.D. SCHEINER; G. RUBIO
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2006
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue comparar las fracciones de fósforo del suelo extraídas por soja, maíz y girasol. Se puso a prueba la hipótesis que la soja provoca un mayor agotamiento de ciertas fracciones de fósforo del suelo de baja disponibilidad para el resto de los cultivos.Se realizó un ensayo en macetas con plantas de girasol, maíz y soja. Se emplearon cuatro tipos de suelos de la Región Pampeana. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones y 2 factores: suelo (I, II, III, IV) y cultivo (soja, girasol, maíz, suelo sin cultivar).El experimento finalizó a los 90 días después de la siembra. Se cosechó la biomasa aérea y se determinó su peso seco. Se obtuvieron muestras de la rizósfera de cada cultivo extrayendo con un pincel el suelo adherido a las raíces. En cada una de estas muestras y en el suelo no rizosférico se midió pH (1:20) y la caracterización de las distintas formas de fósforo a través de la metodología de fraccionamiento secuencial de Hedley et al. (1982) modificada por Tiessen y Moir (1993). Se cuantificaron las siguientes fracciones inorgánicas: P lábil: fósforo fácilmente disponible para las raíces (extraído con resinas y NaHCO3 0.5 M); Pi NaOH: fósforo asociado a compuestos de Al y Fe (extraído con NaOH 0.1 M) y Pi HCl: fósforo asociado a Ca (extraído con HCl 1 M). Las fracciones orgánicas determinadas resultaron de la diferencia entre el fósforo total y el fósforo inorgánico extraído con NaHCO3 0.5 M y con NaOH 0.1 M identificadas como Po Bic y Po NaOH respectivamente. El fósforo residual se determinó por digestión húmeda con H2SO4 concentrado.Las raíces de maíz, girasol y soja acidificaron su rizósfera. Contrario a lo esperado, la mayor disminución de pH fue observada en la rizósfera de girasol y no en la de soja.   No se encontró relación entre acidificación rizosférica y agotamiento diferencial de la fracción de fósforo soluble en medios ácidos. Todas las fracciones de fósforo del suelo fueron afectadas por la presencia de los cultivos independientemente de la biodisponibilidad que la metodología de fraccionamiento secuencial les atribuye.