INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variables que explican el contenido de nitratos residuales: diferencias entre soja, maíz y pastizales naturales.
Autor/es:
RIMSKI-KORSAKOV, H; LAVADO, R.S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; SOJA; 2011
Institución organizadora:
INBA y FAUBA
Resumen:
Los nitratos residuales a cosecha de los cultivos (0-150 cm de profundidad) son susceptibles de lixiviarse; por eso existe relación entre ellos y su concentración en los acuíferos. El objetivo fue desarrollar ecuaciones explicativas del contenido de nitratos residuales en suelo a cosecha de soja, en comparación con maíz y pasturas (campo natural). Se muestrearon siete localidades en la región pampeana, en parcelas con soja, pasturas y maíz, sometidos a variados tratamientos. Los modelos se desarrollaron a partir de variables independientes edáficas, climáticas y de manejo. El contenido de nitratos residuales en las pasturas fue explicado en forma directa por el carbono orgánico y arcilla+limo en el horizonte superficial y en forma inversa, por las precipitaciones en el año previo al muestreo. En el maíz, los nitratos residuales fueron explicados en forma inversa por las precipitaciones durante su ciclo más las del barbecho previo. Si se las excluyen del modelo, las variables que mejor explicaron el nivel de nitratos fueron los rendimientos, en forma indirecta, y la dosis de N aplicado, en forma directa. En la soja, el carbono orgánico fue la única variable que explicó el nivel de nitratos residuales, en forma directa positiva. El comportamiento de  los nitratos residuales a cosecha de la soja se asemeja más a las pasturas que al maíz.