CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El huevo de Phrynops hilarii y su potencial como recurso alimenticio
Autor/es:
PRIETO, Y.A.; MANZANO, A. S.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Herpetología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina, Facultad de Ciencias Naturales (UNSa), Escuela de Biología (FCN-UNSa), IBIGEO (CONICET) y Ministerio de Cultura y Turismo de la ciudad de Salta
Resumen:
Huevos de diferentes especies han sido consumidos por los seres humanos desdeprincipios de su existencia. Aporta nutrientes importantes para el metabolismo como lípidos, proteínas, vitaminas y minerales que proporcionan recursos para el desarrollo de tejidos y funciones corporales. Los huevos de gallina son los más consumidos habitualmente. Pobladores nativos y de zonas costeras de Argentina, Paraguay y Brasil también consumen tradicionalmente carne y huevos de tortuga, que constituyen una fuente alternativa de alimento y suelen preferirse ante los de gallina. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición de la yema de huevo de Ph. hilarii para evaluar su potencial alimenticio y compararlo con la composición del huevo de gallina (Gallus domesticus) a partir de datos de la bibliografía. Se analizaron 25 yemas de huevos de Ph. hilarii de 13 nidos depositados en el valle de inundación del río Paraná en el Litoral Fluvial argentino. Lípidos, proteínas y minerales se obtuvieron con técnicas analíticas tradicionales. La composición analítica obtenida fue: humedad (59,2%), cenizas (2,4%), proteínas (56,5%), lípidos (24,5%) y colesterol (0,35%). El contenido de macrominerales fue: potasio (5,5%), calcio (5,1%) y magnesio (1,2%). Los valores de minerales traza encontrados fueron: hierro (6,58 mg/100g) y zinc (8,36 mg/100g). Los huevos de Phrynops hilarii serían una opción con gran potencialalimenticio. Presentan altos valores de nutrientes esenciales para el metabolismo humano en casi todos los componentes evaluados y bajos valores en componentes perjudiciales como lípidos totales y colesterol comparado con los huevos de gallina, presentes habituamente en la dieta humana.