CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE MIELES CÍTRICAS (Citrus spp.) DE LA REGIÓN FRONTERIZA ENTRE CONCORDIA (ARGENTINA) Y SALTO (URUGUAY)
Autor/es:
BONINI, A.; GUARINONI, G.; DELLACASSA, E.; GUIDICI, V.; LEFFER, V.; MUCHIUTTI, N.; FAGÚNDEZ, G.; DANERS, G. ; BOIDO, E.; TAMAÑO, G.; FARIÑA, L.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation; 2014
Institución organizadora:
UNER, Universidad Politécnica de Valencia, Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo
Resumen:
Argentina
y Uruguay son países productores de mieles de alta calidad que se exportan en
un 95%
a mercados que valorizan mieles diferenciadas por origen botánico y geográfico.
La región Concordia-Salto se caracteriza por su producción citrícola,
constituyendo una fuente de néctar para las colmenas instaladas en el área. En
las mieles cítricas el número de gránulos de polen suele ser escaso,
dificultando determinar su origen botánico únicamente con este parámetro. La
baja representatividad del polen en miel de Citrus se debe a que el periodo de
máxima secreción de néctar no coincide con el periodo de maduración de las
anteras y por lo tanto la cantidad de polen es baja y variable. En este trabajo
se presentan los resultados primarios de un estudio que complementa
características palinológicas, físico-químicas y química del aroma, como un
aporte para poder diferenciar y valorizar estas mieles. Los análisis
palinológicos cualitativos permitieron caracterizar las muestras por su
asociación con Citrus sp., Echium
plantagineum, Eucalyptus sp., Schinussp., Acicarpha tribuloides y Baccharis
sp. Los análisis palinológicos cuantitativos permitieron clasificar las muestras en las clases I a III de
Maurizio. La diversidad de tipos polínicos por muestra fue de media a baja, con
valores de 13-21 en las procedentes de Salto y de 20-30 en las de Concordia.
Los resultados obtenidos para los parámetros físico-químicos se correspondieron
con los valores encontrados para mieles de Citrus
de diferentes orígenes geográficos. La composición volátil se analizó por cromatografía
gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS), donde se evidenciaron concentraciones
más elevadas de terpenos (cis- y trans-8-hidroxilinalol), furanoides y
derivados del ácido shikimico (antranilato de metilo). Los compuestos
sensorialmente activos se analizaron por cromatografía gaseosa-olfatometría
(GC-O), encontrándose compuestos asociados con descriptores agradables como
floral, caramelizado, especiado; y otros menos agradables como medicinal y
animal. Paralelamente se evaluó la posibilidad de utilizar métodos rápidos para
la caracterización de las mieles, para lo cual se trabajó con espectroscopía de
infrarrojo cercano (NIR). Con este objetivo se estudiaron mieles cítricas y de
otros orígenes. El análisis estadístico (PCA) permitió demostrar que los
espectros en NIR se corresponden con la composición polínica, haciendo posible
diferenciar las mieles cítricas del resto.