CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACION DE RESTOS DE PECES EN LA CONFECCION DE ENSILADO BIOLOGICO
Autor/es:
ETCHEVERRY, SILVIA; CASANAVE, LUCAS MAXIMILIANO; VALLONE, EVELYN ROMINA; DEMONTE, DANILO
Lugar:
Paraná
Reunión:
Jornada; II Jornadas Institucionales de Comunicación en Investigación y Extensión; 2010
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de Entre Ríos
Resumen:
La harina de
pescado es una fuente de proteína de alta calidad, presentando excelentes
niveles de aminoácidos esenciales, disponibles para cubrir los requerimientos
de varias especies de peces y crustáceos (Webster & Tidwell, 1992; Hardy,
1998). Dos tercios de las proteínas en las dietas para acuicultura provienen de
la harina de pescado (McCoy, 1990). El crecimiento de los organismos acuáticos
depende en gran medida del contenido de proteínas presentes en la dieta, gran
parte de la investigación en acuicultura estudia los modos de sustituir las
proteínas de origen de la pesca por su alto costo (Manikk et al., 1977).
Una de las formas de sustituir la harina de pescado puede ser utilizando
desechos de la pesca recuperando la proteína de los mismos. Una de las
alternativas es a través de los ensilados obtenidos a través de procesos
químicos o por procesos biológicos o de auto fermentación (Panné et al.,
2006). El ensilado es un producto de fácil elaboración basado en la
acidificación del medio, es una manera de preservar desechos pesquero a
temperatura ambiente que pueden lograrse por vía química utilizando ácidos
orgánicos o en forma biológica con bacterias lácticas y una fuente de
carbohidrato. En este práctico, en forma de aproximación a la técnica, se realizó
un ensilado biológico. Para ello se utilizaron productos derivados de la
industria pesquera (restos de Tararira, Hoplias malabaricus), y un
inoculo de bacterias presentes en el Yogurt. El material fue triturado y
mezclado con el inoculo en la siguiente proporción: de 500 g de desechos de
Tararira, 100 g.
inoculo, 50 g
de azúcar como fuente energética de los microorganismos. La mezcla se mantuvo a
temperatura ambiente en la sombra, alrededor de 10 días. Se registró el pH en
forma diaria. El producto final (el deseado), una mezcla cremosa con un leve
olor a levadura y a jerez, con un pH de 5. Próximamente desde la sede Diamante
de la FCyT, se
realizará un ensayo para evaluar la viabilidad de realizar ensilado biológico y
químico, de desechos biológicos provenientes de una industria pesquera de la
ciudad.