IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL ACEITE ESENCIAL DE EUPATORIUM SALTENSE SOBRE LA MOSCA DE LA FRUTA CERATITIS CAPITATA
Autor/es:
RABOSSI ALEJANDRO; VITURRO CARMEN I; HEIT C; . BOCHICCHIO PABLO A; MORENO SILVIA
Lugar:
Esquel Chubut
Reunión:
Jornada; V JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMATICAS NATIVAS Y SUS ACEITES ESENCIALES; I JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS MEDICINALES NATIVAS; 2016
Institución organizadora:
Universidad nacional de la Patagonia Don Juan Bosco
Resumen:
En este trabajo se determinó la composición química del aceite esencial (AE) obtenido por hidrodestilación de partes aéreas de Eupatorium saltense (Asteraceae), planta nativa de la provincia de Jujuy y se evaluó su efecto de volteo y repelencia sobre hembras adultas de la mosca de la fruta Ceratitis capitata (cepa Mendoza) mediante un bioensayo de fumigación.1 C. capitata es un díptero de la familia Tephritidae y una de las plagas más distribuída que afecta la horticultura de países tropicales y subtropicales a nivel mundial. Este insecto polífago ataca a más de 350 especies de frutas y vegetales pertenecientes a más de 67 familias de plantas y es considerada una de las principales plagas de cuarentena. Desde su introducción al país a comienzos de 1900, ha sido motivo de constante preocupación debido a las consecuencias económicas en diversas áreas fructíhortícolas de todo el país. Si bien los productos químicos organofosforados constituyen una solución económica para el control de insectos, los plaguicidas naturales, con menor impacto ambiental, adquieren día a día un mayor interés para llegar a reorientar estrategias más eficaces para el control de diversos insectos patógenos. En particular, los aceites esenciales (AE) tienen un alto potencial para ser usados como insecticidas naturales.2 Los resultados obtenidos muestran que los principales constituyentes del AE identificados por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas fueron: el 2,5-dimetoxi-p-cimeno, timol metil éter, p-cimeno y el α-felandreno. La composición química del aceite de E. saltense es muy diferente a la de otras especies de Eupatorium estudiados y es rico en dimetoxi-p-cimeno (76,8%).3 Se utilizó el bioensayo de fumigación para evaluar la actividad repelente y de volteo mediante el análisis de diferentes concentraciones del aceite (0,002-1,5%) disuelto en distintas cantidades de etanol (10%-100%). Se observó que 0,01% del AE disuelto en etanol al 100% volteó al 35% de la población de insectos comparados con el vehículo luego de 1 h de tratamiento. Además, la cinética de volteo de los insectos cuando se ensayó el aceite de E. saltense (0,2; 0,5 y 1 %) disuelto en etanol al 30% evidenció un claro efecto de volteo (50% a 70% de la población) luego de 7 hs de exposición. Por otro lado, las mismas concentraciones del aceite disueltas en una menor proporción de etanol (10%), no mostraron efectos significativos sobre el volteo de los insectos, aunque presentaron un claro efecto de repelencia a partir de la hora de exposición con máximo efecto a las 24 hs de exposición.Nuestros hallazgos sugieren que una diferente volatilidad de los componentes particulares del aceite de E. saltense podría ser la causa de los distintos efectos observados sobre la mosca de la fruta. Es así que el aceite evidenció un efecto de volteo de los insectos disuelto en 30% a 100% de etanol, mientras que la actividad de repelencia se evidenció cuando se disolvió en 10% de etanol. De esta manera, el parámetro crítico de los compuestos activos presentes en el aceite para ejercer un efecto tóxico en el ensayo de fumigación sería su capacidad para pasar a la fase de vapor. La identificación de los componentes en la fase vapor será necesaria para confirmar dicha hipótesis. En conclusión, el AE de E. saltense podría ser considerado como una nueva fuente de materia prima para el desarrollo de productos fitosanitarios naturales para el control de plagas en general y contra la mosca de la fruta en particular. Referencias:1-Tarelli, G.; Zerba, E.N.; Alzogaray, R.A. J. Econ Entomol 2009, 102, 1383-13882-Umpiérrez, M.L.; Lagreca, M.E.; Cabrera, R.; Grille, G.; Rossini, C. Phytochem. Reviews 2012, 11, 339-350.3-Tabanca, N.; Bernier, U.R.; Tsikolia, M.; Becnel, J.J.; Sampson, B.; Werle, C.; Demirci, B.; Başer, K.H.; Blythe, E.K.; Pounders, C.; Wedge, D.E. Nat Prod Commun. 2010, 5, 1409-15.