IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de actividad de alcaloides aporfinicos como agentes antimicrobianos
Autor/es:
DI MARCO N.; RUSSO D.M.; ZORREGUIETA A.; LUCERO ESTRADA C.; PUNGITORE C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Argentino de Quimica Organica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigacion en Qca Organica
Resumen:
Los alcaloides son metabolitos secundarios abundantes en plantas dotados de múltiples y variadas propiedades farmacológicas, son buenos agentes dopaminérgicos, tienen efecto vasodilatador, han sido descriptos como antimicrobianos, antivirales y citotóxicos con aplicaciones antitumorales. Debido al gran aumento de la resistencia a los antimicrobianos en los últimos años, es importante buscar nuevos compuestos que tengan dicha actividad. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de un grupo de alcaloides sobre el crecimiento planctónico de la cepa de referencia Yersinia enterocolitica WAP 314 biotipo (B) 4 serotipo O:3 pYV (+), perteneciente a la familia Enterobacteriaceae y agente causal de yersiniosis que cursa principalmente con gastroenteritis. El screening fue realizado con 17 alcaloides en una concentración de 100 μM usando caldo tripticase soja (TSC) con 0,25% de glucosa sobre una placa de poliestireno de 96 wells, a 25ºC durante 24 h de incubación. El crecimiento bacteriano fue medido a 655 nm. La concentración inhibitoria mínima (CIM) del alcaloide más efectivo fue determinada mediante la prueba de microdilución en placa, usando una concentración inicial de 100 μM y las subsecuentes diluciones seriadas a la mitad, a 25ºC durante 24 h. Finalmente la cepa fue tratada con la CIM del alcaloide, teñida con ioduro de propidio,fijada con paraformaldehido y observada por Microscopia de Laser Confocal(LSCM). El mejor agente inhibidor fue Oliverolina con una CIM de 25 μM exhibiendo un 77% de inhibición del crecimiento bacteriano a las 24 h de cultivo. Las micrografías de LSCM mostraron una notable disminución de células por campo y bacilos de mayor longitud comparado con el control. Es necesario continuar con la investigación de este alcaloide para conocer su mecanismo de acción aunque los cambios morfológicos de la bacteria sugieren inhibición en la división celular. Todos los resultados demuestran que Oliverolina podría ser importante como posible futuro antimicrobiano.