IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades nutracéuticas de compuestos bioactivos presentes en
Autor/es:
OJEDA-SANA AM; VAN BAREN C; CÁCERES GUIDO PA; BLANCO A; LOPARDO H ; ANESINI C; MACCHI A,; MORENO S
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; 156 JORNADA CIENTÍFICA, Alimentos Funcionales, Nutrición y Salud; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioqu¨ªmica
Resumen:
Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae), es una hierba culinaria utilizada desde la antiguedad como saborizante y conservante de alimentos por sus propiedades antioxidantes. Recientemente, se han evidenciado novedosos efectos ben¨¦ficos en extractivos del romero sobre la salud humana. Nuestro objetivo es identificar sus principales bioactivos presentes  y comprender sus mecanismos de acción. Centramos la investigaci¨®n en las acciones antioxidantes y antibacterianas in vitro e in vivo de los bioactivos solos, y en combinación con antibióticos de uso en clínica, así como en sus posibles efectos inmunomoduladores y antitumorales en cultivos celulares de macrófagos y en células tumorales de cáncer colorrectal humano. Los resultados indican que el ácido carnósico, principal diterpeno presente en los extractos no volátiles, inhibe el crecimiento de bacterias y células tumorales de adenocarcinoma colorrectal humano. Además, el aceite esencial rico en alfa-pineno y 1,8-cineol, así como estos compuestos puros, inhiben bacterias patógenas de difícil tratamiento y presentan acciones inmunomodulatorias en células claves del sistema inmune innato. En conclusión, el romero constituye no sólo es un conservante y aditivo alimentario sino que tambiénn podría ser considerado como una fuente de compuestos bioactivos de alto valor nutracéutico para la prevenciónn de diversas patologías humanas.