IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación y seguimiento fitoquímico de la fracción no volátil de burrito (Aloysia polystachya) durante un ciclo de cultivo.
Autor/es:
BÁLSAMO M., ; VAN BAREN C.; DI LEO LIRA P., ; RIEDEL J., ; MOSCATELLI V.,; DELPUPO M.,; RETTA D.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus aceites esenciales. I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas.; 2016
Resumen:
El burrito (Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke)es una planta nativa, medicinal y aromática de lafamilia Verbenáceas, ampliamente distribuida enSudamérica. Se emplea habitualmente en infusioneso como saborizante del mate. En medicina popular,es utilizada para trastornos digestivos y respiratoriosy como sedante1. Algunos reportes previos adjudicansus propiedades medicinales a su aceite esencial ricoen carvona y también a la presencia de compuestosfenólicos y fenilpropanoides2-3. Con el objetivo decontribuir a la normalización y optimización de lasprácticas de colecta de esta especie para ser utilizadacon fines medicinales se evaluó el contenido de polifenolestotales y el de verbascósido a lo largo de unciclo de cultivo. Para la determinación de polifenolestotales (g de polifenoles totales expresados como ácidogálico/ 100 g de muestra), se empleó la técnica deFolin Ciocalteu. Para la valoración de verbascósido seutilizó la técnica codificada en la Farmacopea Europea8.0 para cedrón (Aloysia citrodora Paláu), especiemedicinal perteneciente a la misma familia. Los resultadosobtenidos indican que tanto los polifenolestotales como el contenido de verbascósido resultanvariables a lo largo del ciclo de cultivo. Se observanperíodos (octubre-noviembre) donde el contenido depolifenoles se encuentra en altas concentraciones (5,4- 6,2%), mientras que el valor obtenido para verbascósidoes considerablemente menor (3,6 - 3,8%) a otrosperíodos, donde arrojó valores cercanos al 5%. Esteaumento en el contenido de polifenoles sería atribuiblea la producción de otros metabolitos de naturalezafenólica. En los meses de febrero y marzo se observauna producción máxima tanto de polifenoles como deverbascósido, mientras que en enero se registra unadisminución en ambos resultados.