IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las abejas jóvenes muestran preferencias aprendidas por el polen según su calidad.
Autor/es:
ROCIO LAJAD; A. ARENAS
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericado de Apicultura FILAPI 2020; 2020
Resumen:
LAS ABEJAS JÓVENES MUESTRAN PREFERENCIAS APRENDIDAS POR ELPOLEN SEGÚN SU CALIDADRocío Lajad1, 2; Andrés Arenas1, 21Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamentode Biodiversidad y Biología Experimental, Laboratorio de Insectos Sociales.2CONICET-Universidad de Buenos Aires, Instituto de Fisiología, Biología Molecular yNeurociencias (IFIBYNE), Buenos Aires, Argentina.El polen de distintas especies de plantas puede diferir considerablemente en sucomposición y, por lo tanto, en su valor para el desarrollo de la colonia. Aunque esesperable que las abejas Apis mellifera recolecten el polen y ajusten su consumo segúnla valoración de su calidad, los mecanismos involucrados en la evaluación y seleccióndel polen son poco conocidos. Dado que el polen es consumido principalmente a edadestempranas, suponemos que su evaluación esta mediada por obreras jóvenes que ajustanel consumo luego de experimentar los distintos pólenes que están siendo procesados enel nido. En este trabajo, investigamos la capacidad de las abejas jóvenes de evaluar yaprender distintos pólenes según su calidad (contenido nutricional, digestibilidad y/opalatabilidad). Para esto, alimentamos abejas (ya sean obreras jóvenes confinadas encajas en el laboratorio o nodrizas en el interior de colmenas) con dos pólenesmonoflorales y comparamos las preferencias de consumo dos días después de que unode los dos pólenes fuese adulterado. Para reducir la calidad del polen, utilizamos dossustancias aversivas (quinina y amigdalina) y para mejorarla, un fagoestimulante (ácidolinoleico). Las preferencias de consumo se evaluaron utilizando los pólenesmonoflorales no adulterados. También se incluyeron controles donde los pólenes nuncafueron adulterados. Tanto en las cajas como en las colmenas, el consumo de los pólenesadulterados con quinina fue significativamente menor que en los controles. A pesar delincremento en el consumo de los pólenes suplementados con ácido linoleico, noencontramos diferencias respecto a los controles, pero si fue significativamente mayorque en los tratamientos de amigdalina y quinina. Estos resultados muestran que lasabejas jóvenes son capaces de discriminar claves de distintos pólenes y asociarlas consustancias aversivas que pueden provocar malestar y/o una experiencia gustativadesagradable, formando memorias aversivas que modulan las preferencias de consumo