IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción olfativa en la larva de la abeja Apis mellifera
Autor/es:
FARINA, WALTER MARCELO; VÁZQUEZ, DIEGO EDUARDO
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1° Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Las claves olfativas, asociadas al alimento, son fundamentales para la toma dedecisiones en insectos. En la abeja doméstica Apis mellifera, la supervivencia de la colonia depende de una eficiente recolección de alimento. En consecuencia, las capacidades sensoriales y cognitivas de los individuos junto a su xperiencia olfativa son cruciales en la elección de fuentes de alimento. Estudios recientes han destacado el rol de las experiencias tempranas dentro del nido en abejas adultas. Sin embargo, se desconoce la capacidad quimiosensorial de las abejas durante el desarrollo larval y sus consecuencias. En este estudio, evaluamos la percepción olfativa de larvas mediante un bioensayo conductual donde registramos su actividad locomotora en condiciones in vitro (34.5°C y 95% HR). Para esto utilizamos individuos criados bajo condiciones controladas y alimentados con una dieta homogénea desde su eclosión. La actividad, durante 24 horas, fue cuantificada sobre larvas de 4, 6 y 7 días de vida, utilizándose placas de Petri como arenas experimentales. Previo al bioensayo, las larvas fueron pesadas y solamente las sobrevivientes fueron consideradas. Un total de 54 individuos fueron evaluados en ausencia o presencia de alimento (40 μl) en un extremo de la arena. Nuestros resultados muestran que la actividad larval se incrementa en presencia del alimento. Asimismo, el desplazamiento fue creciente con la edad y el peso de los individuos. Este cambio en la conducta evidencia que las claves olfativas pueden ser percibidas por las larvas de abejas melíferas.