CIPYP   05508
CENTRO DE INVESTIGACIONES SOBRE PORFIRINAS Y PORFIRIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES EN EL DESARROLLO Y EVOLUCIÓN DE OBESIDAD Y DIABETES TIPO 2. PARTICIPACIÓN DE LA FLORA INTESTINAL
Autor/es:
MIRARCHI F; PRONICHK ; GONZALES MURANO M; BIANCHI M; SERRA H ; A. M. GENARO; E. N. GEREZ; M. R. WALD
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión científica anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica, reunión anual de la Sociedad Argentina de FIsiología, XLV Reunión anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2013
Institución organizadora:
SAFE, SAIC, SAFIS
Resumen:
La prevalencia poblacional de la obesidad y la diabetes tipo2 (D2) ha aumentado últimamente debido a cambios en el estilo de vida, en especial en los hábitos alimentarios -menos fibras y más grasas- en el tipo de vida sedentaria y en el estrés frecuente en la vida diaria. Asimismo, se postula que la flora microbiana intestinal contribuye fisiológicamente a la regulación de la homeostasis de energía en el individuo. En este trabajo se estudió el efecto de una dieta de alta energía (DAE) y el estrés crónico moderado (CMS) en el desarrollo y evolución de obesidad y D2 y sus consecuencias sobre la flora intestinal. Ratones hembras C57 -resistentes a la aparición de trastornos conductuales e inmunológicos por exposición a CMS, pero sensibles al desarrollo de alteraciones metabólicas- fueron alimentados con una DAE (rica en grasas) durante 6 meses y expuestos a CMS por los últimos 4 meses. Los ratones alimentados con DAE tuvieron un mayor incremento en su peso corporal e ingesta calórica que los que consumieron una dieta convencional (DN), mientras que en el grupo DAE+CMS estos aumentos fueron menores (peso (g) DAE:40±2, DAE+CMS:34±2, DN:30±1, DN+CMS:29±1; Ingesta (kcal/día) DAE:12,4±0,3, DAE+CMS:11,0±0,5, DN:10,0±0,5, DN+CMS:9,2±0,5, n=12, p<0.05). Sólo la DEA produjo alteraciones en la glucemia basal y la insulinemia. Al analizar la composición de la microbiota intestinal se observó que sólo los DAE presentaron cambios en la relación de los filos bacteroidetes/firmicutes (considerando DN:1, bac/fir: DAE:0,64±0,06, DAE+CMS: 1,14±0,10 n=6, p<0.05) hecho que condice con alteraciones en el balance energético. De este modo, en esta cepa, este estrés crónico de bajo grado, compensaría los efectos deletéreos sobre el metabolismo glucídico inducido por DAE probablemente mediante un mecanismo de percepción diferente, que no resulta nocivo para el animal y produce un incremento de la actividad locomotora, actuando de modo similar al ejercicio físico.