ICT - MILSTEIN   05483
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA "DR. CESAR MILSTEIN"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE RIZOBACTERIAS PARA EL CONTROL DE MANCHA BACTERIANA EN TOMATE
Autor/es:
ROMERO AM; FELIPE V; YARYURA PM; BIANCO MI
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII REUNIÓN NACIONAL CIENTÍFICO TÉCNICA DE BIOLOGÍA DEL SUELO; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
USO DE RIZOBACTERIAS PARA EL CONTROL DE MANCHABACTERIANA EN TOMATEFelipe V.1,2, Bianco M.I.3,Romero A.M.4, Yaryura P.M.1,21IAPCByA,UNVM, 2CIT-VM; CONICET-UNVM, 3ICT-Milstein-CONICET, 4UBA-Agronomía,FitopatologíaXanthomonas vesicatoria (Xv) causa la mancha bacteriana en tomate, unaenfermedad de distribución mundial que ocasiona pérdidas de rendimiento ycalidad en la cosecha. Actualmente, su manejo está limitado al uso debactericidas cúpricos, con éxito limitado. Además, el uso prolongado y excesivode pesticidas ocasiona la aparición de poblaciones resistentes del patógeno yproblemas de contaminación del ambiente. Resulta imperioso encontrar métodosecológicos y eficaces de manejo. El objetivo de este estudio fue seleccionar rizobacteriasnativas de tomate con actividad biocontroladora sobre Xv. Para ello, analizamosin vitro una colección de 106rizobacterias mediante ensayos de cultivo dual y seleccionamos dos candidatas, TVMA11y TVMAP1, con la mayor capacidad antagónica frente a Xv. Además, el sobrenadantelibre de células (SLC) de TVMA11, pero no el de TVMAP1, presentó actividadantagónica frente a este fitopatógeno. En ensayos in vivo, las rizobacterias se aplicaron al suelo o el SLC seasperjó al follaje tres días antes de la inoculación con Xv (10 ml-108UFC/ml; 8 plantas/tratamiento). La severidad de la mancha bacteriana disminuyó tantocon la aplicación al suelo de ambas rizobacterias como con la aplicación foliarde sus SLC, comparadas con sus controles tratados con agua (ANOVA, p≤ 0,05). En base a nuestros resultados,el uso de rizobacterias y/o sus metabolitos podría ser una alternativasustentable para la prevención y/o tratamiento de dicha enfermedad.