IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de compuestos orgánicos volátiles emitidos por bacterias de la rizósfera contra microorganismos patógenos y deteriorantes de alimentos.
Autor/es:
VÁZQUEZ C ; LUCINI EI; BROUARD URIBURU MR; ARCHILLA MV; MERLO C ; BIGATTON ED; CASTILLEJO SÁNCHEZ MA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2021
Resumen:
La biopreservación de los alimentos mediante la utilización de compuestos orgánicos volátiles (COVs) representa una herramienta promisoria y poderosa que se adecua a las nuevas tendencias del mercado ya que son productos naturales y amigables con el medio ambiente. Los COVs extienden la vida útil de los alimentos e incrementan la seguridad alimentaria. El principal objetivo de este trabajo fue realizar un screening de la actividad antibacteriana y antifúngica de cepas bacterianas aisladas a partir de suelo rizosférico proveniente de lotes agrícolas de la provincia de Córdoba, Argentina, contra hongos y bacterias patógenas y deteriorantes de alimentos. Veintiocho cepas pertenecientes al género Bacillus fueron aisladas e identificadas. Las mismas fueron utilizadas como cepas emisoras de COVs en ensayos de actividad antibacteriana de placa dividida contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 25923, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteriditis, y de placa enfrentada contra Fusarium verticillioides M3125 y Aspergillus flavus AS00001, utilizadas como cepas receptoras. Las cepas emisoras con mejor desempeño contra patógenos fueron B. velezensis RI1 contra A. flavus, B. tequilensis SC1 sobre F. verticillioides, B. cereus M1c1 contra P. aeruginosa, B. mycoides M1a sobre E. coli, B. subtilis EZE contra S. enterica y B. weidemannii M2c contra S. auereus, mostrando un 54%, 35%, 41%, 51%, 63% y 37% de inhibición, respectivamente. Nuestros resultados sugieren que los efectos de los COVs dependen de la cepa bacteriana utilizada y de la interacción entre las cepas emisoras y receptoras, ya que los COVs se encuentran involucrados en el proceso de comunicación entre microorganismos.