IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rizobacterias Promotoras del Crecimiento como bioestimulantes en la germinación del cultivo de Maíz (Zea mays L.).
Autor/es:
AYOUB I; BERDINI A; VÁZQUEZ C ; MERLO C ; RABELLINO FM; GASTALDI N; ARCHILLA MV; BIGATTON ED; RIVAROLO ED ; BRUNO M; LUCINI EI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2021
Resumen:
En Argentina se producen aproximadamente entre 40 y 50 millones de toneladas de maíz (Zea mays L.) por año siendo uno de los cultivos más importantes del país. La producción de cereales, entre ellos el maíz, se encuentra bajo amenaza de los efectos del cambio climático. La escasez de agua y sequías se verán acentuadas en las próximas décadas, por lo que la intensificación sostenible de la producción agrícola puede ayudar a alimentar al mundo y proteger sus recursos naturales. Existen Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) que permiten la estimulación del crecimiento vegetal y la reducción del impacto de los estreses bióticos y abióticos. Los mecanismos que están involucrados en este proceso pueden incluir la fijación biológica de nitrógeno, solubilización de fósforo, producción de fitohormonas, exopolisacáridos y osmoprotectores. Es por ello, que se propone evaluar el efecto de las PGPR como bioestimulantes del crecimiento radicular en estadios iniciales del cultivo de maíz bajo condiciones de estrés hídrico. El experimento fue llevado a cabo en cámara de cultivo bajo condiciones de temperatura y fotoperiodo controladas (28°C- 16 hs. de luz y 8 hs. de oscuridad) en macetas de 1,5 L de capacidad con un sustrato estéril (1:1 suelo-arena) y se calcularon las constantes hídricas del sustrato. Se evaluaron 4 cepas, Azospirillum spp. (AZO); Bacillus spp. (SC6 y RI3) Pseudomonas spp. (PSE10); aisladas y caracterizadas por la Cátedra de Microbiología Agrícola más un control negativo (5 repeticiones por cada tratamiento). Se utilizó un cultivar de maíz de ciclo intermedio (Don Mario 2772). Las semillas se sembraron a 4 cm de profundidad previa inoculación con las PGPR a una concentración aparente de 8-9 x 109 UFC.semilla-1. Las macetas (75) fueron regadas a un 60% de la capacidad a campo (CC) y se mantuvieron en ese contenido hídrico hasta la emergencia de las plántulas. Luego de la emergencia 25 macetas se mantuvieron a 60% de la CC, 25 macetas a 40% de la CC y 25 macetas a 20% de la CC manteniendo estas situaciones hídricas durante todo el experimento. Una vez que las macetas alcanzaron el peso correspondiente a cada una de las condiciones hídricas, el ensayo se prolongó por 10 días hasta asegurar el desarrollo de una hoja completa bajo la situación de análisis. El experimento concluyó a los 25 días posteriores a la siembra y se determinó la longitud de raíces y peso seco radicular. Se realizó un ANAVA y test de comparación de medias LSD Fisher con un nivel de significancia de Ⲁ= 0,05. Las PGPR bajo las situaciones de análisis promovieron en promedio un 30% el crecimiento de las raíces bajo las tres condiciones hídricas de estudio con relación al control. PSE10 estimuló el crecimiento radicular en promedio un 42.71% en relación con el control y bajo una condición de estrés severo (20%CC) presentó el mejor comportamiento con un incremento de 60% del peso seco radicular. AZO fue la cepa que presentó un comportamiento estable bajo las tres condiciones hídricas estudiadas, un 31,1%, 32,1% y 34,5% a 60% CC, 40% CC y 20% CC respectivamente. La cepa SC6 a medida que el estrés fue más severo, disminuyó su efecto de promoción del crecimiento, presentando al 20% de CC un incremento de solo el 5% en el crecimiento del sistema radicular. Podemos concluir que las bacterias favorecen la partición de asimilados a la zona radicular y estimulan el crecimiento bajo situaciones de estrés hídrico.