IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Aceite esencial de Pimenta racemosa: actividad antifúngica in vitro contra Fusarium verticillioides
Autor/es:
BRITO VD; ZYGADLO JA; ZUNINO MP; ACHIMÓN F; PIZZOLITTO R.
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales. III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas.; 2021
Resumen:
Fusarium verticillioides es un hongo fitopatógeno de gran importancia en cultivos de maíz yaque causa grandes pérdidas económicas a los productores. El objetivo de la investigación fueanalizar la composición química de los aceites esenciales (AEs) de Pimenta racemosa var.racemosa, Citrus sinensis e Illicium verum y estudiar su actividad antifúngica contraFusarium verticillioides. La composición de los AEs se analizó por CG-EM. Para evaluar laactividad antifúngica in vitro, se llevó a cabo el método de dilución en agar y los AEs seanalizaron a 1000, 500, 250 y 125 ppm. El AE que presentó mayor efecto fue P. racemosa,inhibiendo el 100% del crecimiento a concentraciones superiores a 500 ppm y el 90,18% a250 ppm. A 1000 ppm, el AE de C. sinensis inhibió el 64.82% del crecimiento fúngico,mientras que I. verum solo inhibió el 36%. Según los análisis cromatográficos, los AEs de C.sinensis e I. verum presentan un único componente mayoritario, limoneno (96,14%) y elisómero anetol (E) (77,35%), respectivamente. Mientras que los principales componentes deP. racemosa fueron 1,8-cineol (45,25%) y p-cimeno (33,54%). Una mayor bioactividad de loscomponentes principales de P. racemosa y una posible interacción sinergista entre los mismospodría explicar la bioactividad superior del AE contra el hongo fitopatógeno, Fusariumverticillioides.