IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eliminación de Rojo de Alizarina S y Naranja II catalizada por peroxidasa de rábano picante
Autor/es:
AGOSTINA CÓRDOBA; IVANA MAGARIO; MARÍA LUJÁN FERREIRA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Encuentro; IV Enrebb - Cuarto Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay
Resumen:
Este trabajo presenta el estudio de eliminación de colorantes antracénicos y azoicos catalizada por peroxidasa de rábano picante (HRP) utilizando peróxido de hidrógeno como agente oxidante. La eficiencia de la eliminación y análisis de mecanismos se evalúa mediante espectrometría UV/Visible en condiciones seleccionadas. Se observa una oscilación en los valores de absorbancia, con un leve aumento de la misma para Alizarina S y una leve disminución en el caso de Naranja II luego de 1 hora de reacción, sin corrimientos ni modificaciones en la forma del espectro visible. Este comportamiento es independiente de la concentración inicial de los colorantes manteniéndose invariante la velocidad de reacción cuando la concentración varía en dos ordenes de magnitud (0,06 a 8,4 mM). Asimismo, luego de 2 horas de reacción se observa un aumento de absorbancia a 300 nm característico de productos de menor conjugación. Se postula la presencia de agregados de colorante en equilibrio con monómeros en solución siendo solo éstos últimos capaces de formar radicales libres por oxidación enzimática. Así la oscilación de la absorbancia se atribuye a una disminución por posible acción degradativa y consecuente aumento por efecto desagregante. La baja velocidad de reacción así como la baja conversión observada en ambos casos pueden deberse a las condiciones seleccionadas y a la inactivación enzimática por formación de intermediarios enzimáticos no reactivos (Compuesto III de HRP) debido a que la agregación del colorante produce una relación molar peróxido a colorante mucho mayor que la teórica. Las condiciones de reacción como pH, temperatura, concentración de peróxido de hidrógeno y concentración de catalizador deben ser modificadas para optimizar la eliminación de los colorantes y comprender su mecanismo. Asimismo, la aplicación del catalizador orgánico Hematin que mimetiza la acción de HRP, siendo más resistente a la inactivación de peróxido y de menor costo, constituye una alternativa interesante para lograr altas eficiencias de decoloración.