IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad biológica del aceite esencial de Schinus areira (Anacardiaceae)
Autor/es:
BIGLIANI, MARÍA CELESTE; GRONDONA, E; LO PRESTI, S; PAGLINI, P; LÓPEZ, A.; ZUNINO, M.P; RIVERO, V; PONCE, AA
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Latinoamericano de Farmacobotánica.; 2010
Resumen:
Los aceites esenciales (AE) constituyen el grupo más amplio de fitonutrientes y regulan la permeabilidad celular y la actividad enzimática. En el cuerpo humano actúan como antioxidantes protegiendo los lípidos del ataque de radicales libres. Entre las especies más utilizadas en la medicina popular  sudamericana se encuentra Schinus areira L., utilizada como anti-inflamatorio, anti-fúngico, hipotensor y anti-microbiano. El objetivo fue determinar la composición química del AE y su actividad anti-inflamatoria mediante la presencia de marcadores inflamatorios celulares y solubles: TNF-α, neutrófilos (PMN), macrófagos (MA) y dienos conjugados (DC) en lavado bronqueoalveolar de pulmón (BAL) inducido por lipopolisacárido (LPS) de Pseudomonas aeruginosa y efectos cardíacos mediante el estudio de contractilidad cardíaca (CC). El AE se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de agua y sus terpenos se identificaron y cuantificaron por GC-MS. Animales: Ratones machos adultos de la cepa Albino Swiss. Con el fin de producir inflamación pulmonar se instiló LPS de manera intranasal (1.67µg/ml) y a las 2hs se administró intra-peritonealmente con AE: 5, 30 y 300 mg/Kg y CC ex vivo inducida por noradrenalina. Se utilizó la librería Adams y NIST, identificándose 30 terpenos, siendo los más abundantes el Germacreno D (16,4%) y β-cariofileno (13.4%).  El AE de S. areira disminuye significativamente TNF-α, la activación de MA e infiltrado de PMN y el cociente entre porcentaje de DC/MA como parámetro de actividad anti-oxidante en BAL. Además ejerció acción inotrópica (-) en corazón aislado ex vivo. Estas propiedades podrían ser atribuibles a que el AE de S. areira inhibe la actividad biológica de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) disminuyendo la activación de los parámetros pro-inflamatorios. Agradecimientos: Subsidios de la SECyT UNLAR.