IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración química de la semilla de Ramorinoa girolae SPEG. “Chica” para la alimentación humana
Autor/es:
ZAPATA, R.; QUIROGA, P. R.; GROSSO, N. R.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; Eco Productos Forestales no Madereros; 2010
Institución organizadora:
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico
Resumen:
Ramorinoa girolae Speg. (Fabaceae), “chica” es una especie leñosa endémica de la flora xerófila del oeste de Argentina que habita en las Provincias de La Rioja, San Juan y San Luis. Esta planta crece hasta 10 metros de altura, de copa globosa, áfila, con tallos fotosintetizantes y características xerófilas. Los frutos son legumbres leñosas extremadamente duras y resistentes. Se registran antecedentes en poblaciones aborígenes y rurales actuales del uso de sus semillas para la alimentación humana. Es común que los lugareños preparen los frutos a las brasas, consumiéndose tostado como el maní. Ante la escasez de información respecto al valor alimenticio de sus semillas como para ser destinadas para consumo humano se planteó como objetivo analizar su valor nutricional para considerar su uso para la nutrición de las poblaciones locales. Sobre semillas maduras se determinó porcentaje de lípidos, proteínas, cenizas y carbohidratos. Sobre el aceite, se analizó la composición de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Los resultados mostraron que la semilla tiene un importante contenido de proteínas (21,2%) y lípidos (29,3%). Respecto a la composición de ácidos grasos, se detectó un elevado porcentaje de ácidos oleico (56%) seguido de linoleico ( 24%), palmítico (8,9%) y esteárico (4,4%). La relación Oleico/linoleico fue alta (2,4) lo evidenció que se trata de un aceite vegetal bastante estable ante el deterioro oxidativo. Los composición del grano de chica indica que tiene un importante valor nutricional, pero aún quedan pendientes por realizar estudios toxicológicos para determinar si los mismos son aptos para consumo humano.