IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicótica de compuestos volátiles de aceites esenciales sobre especies de candida patógenas de humanos
Autor/es:
CAREZZANO MARIA E; GALLUCCI MAURO N; OLIVA MARÍA M; DAMBOLENA JOSÉ S; ZYGADLO JULIO A; DEMO MIRTA S
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La incidencia de infecciones oportunistas causadas por hongos en pacientes inmunosuprimidos y neonatos son muy difíciles de tratar debido a que las drogas existentes en la actualidad presentan efectos secundarios, alta toxicidad y las cepas adquieren rápidamente resistencia a ellas. Diferentes especies de Candida son consideradas responsables del 80% de las infecciones fúngicas. Las diferentes especies de Candida son susceptible a los quimioterápicos antifúngicos convencionales pero desarrollan rápidamente múltiples resistencias a los mismos. La presencia de un grupo hidroxilo (OH) en algunos compuestos volátiles ha mostrado tener mucha importancia en el momento de determinar la actividad biológica, sin embargo la posición del mismo puede variar y con ello su actividad antimicrobiana. Compuestos oleosos con propiedades antifúngicas podrían ser utilizados como una nueva estratégica terapéutica para el tratamiento de infecciones por candida.  OBJETIVO: Evaluar la actividad antimicrobiana de diferentes constituyentes volátiles sobre distintas especies de Cándida. MATERIALES Y MÉTODOS: Se determino la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Fungicida Minima (CFM) por técnica de microdilución en caldo de 13 compuestos volátiles (CV): m-cresol, p-cresol, o-cresol, timol, carvacrol, p-cimeno, eugenol-metileter, eugenol, isoeugenol, vainillina, guaicol, creosol y estragol. Las especies de levaduras utilizadas fueron: C. albicans, C. dubliniensis, C. krusei y C. tropicalis aisladas de casos clínicos humanos.                                                                                                                           RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Todos los compuestos, a los rangos de concentraciones utilizadas, presentaron actividad inhibitoria (CIM) sobre todas las especies de Candida estudiadas. Las mejores actividades en orden decreciente fueron: isoeugenol, carvacrol, eugenol, m-cresol y creosol. Los menos activos fueron: guaiacol, timol, o-cresol, p-cresol, vainillina, estragol, eugenol-metileter y p-cimeno. Se observó acción fungicida de los componentes isoeugenol, carvacrol, eugenol, m-cresol y creosol sobre todas las especies de Candidas ensayadas. Los resultados muestran que una estructura aromática carente de OH (eugenol metileter y estragol) posee moderada actividad antifúngica, mientras que la presencia de grupos OH en los compuestos (eugenol, isoeugenol y creosol) aumentan marcadamente la acción biológica, siendo esta fungicida. Es interesante destacar que la posición de los sustituyentes respecto al grupo OH produce cambios significativos en la actividad antimicótica; así el m-cresol es fungicida mientras que o-cresol y p-cresol son fungistáticos; de igual modo carvacrol es fungicida y timol fungistático. El grado de toxicidad de compuestos aromáticos sobre la célula eucariótica esta relacionado a la concentración y la ubicación de estos en la membrana citoplasmática y la interacción con los constituyentes de la misma. Como resultado de la acumulación de compuestos lipofílicos la membrana pierde su integridad, alterando sus funciones. Los compuestos oleosos con propiedades antifúngicas podrían ser utilizados como una nueva estratégica terapéutica para el tratamiento de infecciones por Candidas.