IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotransformación de dihidrocumarina
Autor/es:
GABRIELA FURQUE; CELESTE AGUIRRE-PRANZONI; CARLOS ARDANAZ; ADRIANA PACCIARONI; MARCELA KURINA-SANZ; VIRGINIA SOSA
Lugar:
Montevideo- Uruguay
Reunión:
Jornada; Cuarto Encuentro Regional de Biocatalisis y Biotransformaciones (IV ENREBB); 2010
Institución organizadora:
Facultad de Química. Universidad de la Republica. Uruguay
Resumen:
Los derivados de cumarinas resultan interesantes por sus múltiples bioactividades, resultando  de interés generar alternativas sintéticas sustentables en la búsqueda de derivados novedosos [1,2]. El género Aspergillus posee gran actividad enzimática sobre sustratos xenobióticos por lo que es  muy utilizado en reacciones de biotransformación. En estudios previos hemos informado la metabolización de cumarina y análogos con dos cepas de la especie A. niger [3]. En esta oportunidad ambas cepas se utilizaron para realizar la biotransformación a mayor escala de dihidrocumarina (A), empleándose dos modalidades experimentales: células en crecimiento y en reposo. A partir de los medios de biorreacción se extrajeron y purificaron siete productos de biotransformación (A.1-A.7). Las correspondientes estructuras fueron dilucidadas por métodos espectroscópicos (RMN) y espectrometría de masas. Esta última técnica se utilizó, acoplada  a cromatografía gaseosa, para analizar la cinética de biotransformación a partir de la cual se propuso la ruta de metabolización que se detalla en el siguiente esquema: Bibliografía: 1. Kostova I., Raleva S., Genova P., Argivora R. 2005. Bioinorganic Chemistry and Applications. 2006: 1-9. 2. Brooker N.L., Kuzimichev Y., Laas J., Pavlis R. 2007. Commun Agric Appl Biol Sci. 72:785-93 3. Aguirre-Pranzoni, y col.  III ENREBB 2008. Agradecimientos: UNSL  (Proyecto 7301); CONICET (PIP6228) y ANPCyT (PICT352 y Proyecto 32730 BID 1728/OC-AR- FONCyT)