IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE CONDICIONES OPERATIVAS EN LA CONCENTRACIÓN POR DESTILACIÓN MOLECULAR DE NUTRACÉUTICOS PRESENTES EN EL ACEITE ESENCIAL DE ROMERO
Autor/es:
G. N. MEZZA; J. A. ZYGADLO; A. V. BORGARELLO; M. C. PRAMPARO
Lugar:
Mar del Plata Buenos Aires Argentina
Reunión:
Congreso; VI CAIQ 2010 - VI Congreso Argentino de Ingenieria Química; 2010
Resumen:
Resumen. El romero (Rosmarinus officinalis) es una hierba que tienediversos usos como hoja fresca o seca, y como aceite u oleorresina. El aceiteesencial de romero es usado en las industrias farmacéutica y cosmética, y enla industria alimenticia.Entre los principales componentes del aceite esencial de romero seencuentran los siguientes: α-pineno, canfeno, mirceno, 1,8-cineol y alcanfor.Estos compuestos tienen diversas e importantes aplicaciones.Con el objetivo de concentrar estos compuestos de interés nutracéutico,muestras de aceite esencial de romero, obtenido por hidrodestilación deespecies regionales, fueron procesadas mediante destilación molecular; estetipo de destilación permite separar y purificar productos orgánicos sin quese descompongan o afecten por las altas temperaturas a las que estaríanexpuestos en el proceso de destilación convencional.En el presente trabajo se muestran resultados del estudio del uso de estaoperación para separar y concentrar fracciones con alto contenido enprincipios activos.