IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento del alpechín como biofertilizante y su impacto en el medioambiente
Autor/es:
PIERANTOZZI, P.; TORRES, M.; VERDENELLI, R.; MAESTRI, D.; BASANTA, M.; MARTELLOTTO, E.; ORECCHIA E; LOVERA E; MERILES, J.
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; VII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina.REDBIO, II Congreso Internacional REDBIO-Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO-Argentina
Resumen:
En Córdoba el 70% del aceite de oliva producido proviene  de sistemas que generan un volumen considerable de alpechón. Este residuo resulta contaminante, presentadndo unas demandas químia y biológica de oxígeno elevadas, que superan el límite máximo admisible para descarga a embalse. En este trabajo se aplicaron diferentes dosis de alpechín (80, 160 y 500 m3/ha) en olivares y se estudiaron los efectos sobre la calidad químia y actividad microbiana del suelo a los diez, treinta y noventa días de su aplicación, y sobre parámtreos productivos del cultivo. Las características químicas del suelo tratado con alpechón resultaron mejores que las del control. Son embargo, la conductiivdad eléctrica aumentó significativamente, superándose con la dosis más alt, el ímite para suelos salinos. Se produjo un aumento significatiov de la activida microbiana total en los tratamientos con respecto al control. No se observaron diferencias significativas en la producción. El esparcimiento de alpechín en suelo agrícola constituye el métdo más económico de resolver el problema de su eliminación a corto plazo.