IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite esencial de orégano como antioxidante natural para aceite de maní
Autor/es:
OLMEDO, R.H.; MESTRALLET, M. G.; NEPOTE, V.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Gral. Cabrera, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; XXIV Jornada Nacional del Maní; 2009
Institución organizadora:
INTA, Centro de Ing. Agrónomos de Gral. Cabrera
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilidad del aceite de maní Tegua con el agregado de aceite esencial de oregano como antioxidante natural. Se trabajó con aceite de maní Tegua obtenido por prensado y se prepararon los siguientes tratamientos: aceite control (sin aditivos), con 0,02% p/p de BHT (antioxidante sintético), y con diferentes concentraciones de aceite esencial de orégano: 0,02% y 0,1% p/p. Los aceites se almacenaron a 60°C durante 28 días y se extrajeron muestras cada 7 días. Se realizaron las siguientes determinaciones: índice de peróxidos, índice de p-anisidina, y análisis sensorial descriptivo con un panel de jueces entrenados. El aceite esencial de orégano aplicado en una concentración de 0,1% presentó una actividad antioxidante similar al BHT (0,02%) en el aceite de maní. Este aceite esencial puede ser utilizado como alternativa natural para prevenir la oxidación del aceite de maní.