IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y nuevas estrategias de control de cepas nativas de Streptomices sp. causantes de la sarna común de la papa.
Autor/es:
LUCINI, EI; ASENSIO, CM; PRIETO MC; GROSSO, NR
Reunión:
Congreso; 40 Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Resumen:
La papa es considerada el cuarto alimento en importancia nutricional en el mundo. Los parámetros de calidad: morfología, tamaño, color y ausencia de daños son condicionantes para su comercialización. La sarna común de la papa (SCP) altera la calidad de los tubérculos y es una enfermedad causada por bacterias filamentosas Gram (+) del género Streptomyces,. Actualmente se desconoce la variabilidad de cepas presentes en los suelos de Córdoba. La SCP ha intentado controlarse mediante diversas técnicas, obteniéndose resultados inconsistentes. El objetivo de este trabajo fue por un lado aislar e identificar las cepas de Streptomyces sp. presentes en tubérculos obtenidos en el cinturón verde de Córdoba. Por otro lado determinar si los aceites esenciales (AEs) de ?Tomillo? (T) (Thymus vulgaris), de ?Menta? (M)(Menta piperita var. Vulgaris Sole), jengibre (J) (Zingiber officinale R.), laurel (LA)(Laurus nobilis L.), limón (LI) (Citrus limon L. Burm.), naranja (N) (Citrus sinensis L. Osbeck) y orégano (O)(Origanum vulgare ssp hirtum) y su nanoemulsion (NEO) presentan actividad antimicrobiana contra S. scabies. Se aislaron Streptomyces spp. a partir de tubérculos infectados, se les realizó test de patogenicidad, se verificó la presencia del gen txtAB, (fitotoxina thaxtomina), y se amplificó y secuenció el gen rpoB para su identificación, paralelamente se identificaron morfológicamente. Se obtuvieron los AE de T, M, J, LA, LI, N y O mediante hidrodestilación de hojas y flores, y se determinó su composición química mediante CG-MS. Se realizó la NEO con un homogeneizador de alta presión. La técnica de microdilución en caldo se empleó a fin de determinar las concentraciones inhibitoria mínima (CIM) y bactericida mínima (CBM) de los compuestos. Se tomaron fotografías con microscopía electrónica de barrido (SEM) para observar el efecto de los antimicrobianos sobre las bacterias. Todos los aislados de tubérculos infectados clasificados como patogénicos fueron identificados como S. scabiei. Todos los AE presentaron buena bioactividad contra S. scabei. El AE T fue el que presentó mejor desempeño (CIM: 0,068 g/L y CBM: 0,139 g/L). La CIM del O fue de 0.286 g/L, mientras que la de NEO fue de 1,266 g/L, conteniendo 0,2 g EO/L. Se concluye que la cepa predominante causal de la SCP en tubérculos del cinturón verde es S. scabei. Los AE pueden ser considerados como estrategia de control eficaz y sustentable y su incorporación en formulaciones que incluyan nanotecnología mejora considerablemente su bio-activida