IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Más allá de los Productos Naturales
Autor/es:
EZEQUIEL FALCHI, GABRIELA FURQUE, MANUELA GARCÍA, SILVIA MODUGNO, GUADALUPE REYES.
Lugar:
Facultad de Ciencias Químicas, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas; 2009
Institución organizadora:
Secretaría de Posgrado. Facultad de Cs. Quimicas
Resumen:
MÁS ALLÁ DE LOS PRODUCTOS NATURALES
Ezequiel Falchi, Gabriela Furque, Manuela García, Silvia Modugno y Guadalupe Reyes
Productos Naturales y Química Bioorgánica: Quimiotaxonomía, Bioactividad y Síntesis
Departamento de Química Orgánica
Productos Naturales; productos seleccionados por la naturaleza durante la evolución y
validados para unirse a diferentes proteínas presentando estructuras que son una
importante guía para el descubrimiento de nuevos principios activos.
En este marco se establece como objetivo fundamental:
Búsqueda de productos naturales y obtención de derivados empleando recursos tales como:
⇒ Modificaciones químicas.Modificaciones químicas.
⇒ Biotransformaciones.Biotransformaciones.
⇒ Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas.
El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.
El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.
Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas.
El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.
Se resume cada tema particular abordado:
Se ha demostrado recientemente que es posible generar actividad biológica en
extractos inactivos. Se enfoca a introducir grupos funcionales poco frecuentes en los PN y
comunes en compuestos bioactivos. (E. Falchi).
Biotransformación: derivatización de compuestos activos, como dihidrocumarina, por
metodologías biocatalíticas utilizando Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre
compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre
compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
Estudio de especies vegetales pertenecientes a las familias Celastraceae y Solanaceae
en la búsqueda de metabolitos secundarios con potencial actividad biológica (anti-HIV,
antitumoral, antiproliferativa) y con la posibilidad de modificarlos sintéticamente para establecer
relaciones estructura-actividad (M. García).
Obtención de metabolitos secundarios a partir de especies vegetales de la familia
Apiaceae, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y
compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).
compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).
, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y
compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).
Estudio fitoquímico de especies vegetales de la familia Asteraceae del Noroeste
Argentino en diferentes estadíos de crecimiento, para obtener datos quimiotaxonómicos e
investigar sus metabolitos como agentes potencialmente citotóxicos y antimicrobianos. (G.
Reyes).