IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Más allá de los Productos Naturales…”
Autor/es:
EZEQUIEL FALCHI, GABRIELA FURQUE, MANUELA GARCÍA, SILVIA MODUGNO, GUADALUPE REYES.
Lugar:
Facultad de Ciencias Químicas, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas; 2009
Institución organizadora:
Secretaría de Posgrado. Facultad de Cs. Quimicas
Resumen:
…… MÁS ALLÁ DE LOS PRODUCTOS NATURALES Ezequiel Falchi, Gabriela Furque, Manuela García, Silvia Modugno y Guadalupe Reyes Productos Naturales y Química Bioorgánica: Quimiotaxonomía, Bioactividad y Síntesis Departamento de Química Orgánica Productos Naturales; productos seleccionados por la naturaleza durante la evolución y validados para unirse a diferentes proteínas presentando estructuras que son una importante guía para el descubrimiento de nuevos principios activos. En este marco se establece como objetivo fundamental: Búsqueda de productos naturales y obtención de derivados empleando recursos tales como: ⇒ Modificaciones químicas.Modificaciones químicas. ⇒ Biotransformaciones.Biotransformaciones. ⇒ Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas. El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica. El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica. Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas. El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica. Se resume cada tema particular abordado: Se ha demostrado recientemente que es posible “generar“ actividad biológica en extractos inactivos. Se enfoca a introducir grupos funcionales poco frecuentes en los PN y comunes en compuestos bioactivos. (E. Falchi). Biotransformación: derivatización de compuestos activos, como dihidrocumarina, por metodologías biocatalíticas utilizando Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). Estudio de especies vegetales pertenecientes a las familias Celastraceae y Solanaceae en la búsqueda de metabolitos secundarios con potencial actividad biológica (anti-HIV, antitumoral, antiproliferativa) y con la posibilidad de modificarlos sintéticamente para establecer relaciones estructura-actividad (M. García). Obtención de metabolitos secundarios a partir de especies vegetales de la familia Apiaceae, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y compatibles con el medio ambiente (S. Modugno). compatibles con el medio ambiente (S. Modugno). , focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y compatibles con el medio ambiente (S. Modugno). Estudio fitoquímico de especies vegetales de la familia Asteraceae del Noroeste Argentino en diferentes estadíos de crecimiento, para obtener datos quimiotaxonómicos e investigar sus metabolitos como agentes potencialmente citotóxicos y antimicrobianos. (G. Reyes).