IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
METALES PESADOS EN GRANOS DE TRIGO:EVALUACIÓN DEL DAÑO POTENCIAL SOBRE LA SALUD HUMANA DE HABITANTES DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
BERMUDEZ, GONZALO M.A.; JASAN, RAQUEL; PLÁ, RITA; PIGNATA, M.L
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino SETAC; 2010
Institución organizadora:
SETAC Argentina
Resumen:
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El objetivo del presente trabajo fue identificar los
niveles y fuentes de metales pesados y elementos traza en áreas agrícolas de la
provincia de Córdoba, Argentina, cultivadas con trigo. Para ello, treinta y
cuatro muestras de granos de trigo fueron colectadas en la provincia de
Córdoba, al momento de la cosecha. Las posibles fuentes de contaminación
atmosférica que se consideraron fueron: una planta cementera, industrias
químicas, mecánicas y metalúrgicas, y caza de palomas con municiones de plomo,
entre otras. Los elementos As, Ba, Br, Ca, Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Gd, Hf, K,
La, Lu, Na, Nd, Rb, Sb, Sc, Se, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb y Zn fueron medidos por
Análisis Instrumental de Activación Neutrónica, mientras que Fe, Cd, Cr, Cu,
Mn, Ni y Pb fueron extraídos con HNO3 10% luego de incinerar la
materia orgánica, y medidos por Espectrometría de Absorción Atómica de llama y con horno de grafito.(Fe y Mn, en EAA
de llama; Cd, Cr, Cu, Ni y Pb en EAA con horno de grafito). Los resultados
muestran que las concentraciones medias de Cd, Ni y Pb se encontraron por
debajo de los límites establecidos por la legislación internacional para granos
de trigo. Sin embargo, las concentraciones máximas de Pb y los valores medios
de Cu, Cr, Fe, Mn y Zn superaron sus respectivos límites para la mayoría de las
áreas muestreadas. El Análisis de la Variancia muestra que las concentraciones de Br, Cu,
Cr, Cd, Fe, Ni y Sb fueron significativamente más altas en zonas agrícolas con
presencia de fuentes industriales de contaminación. La concentración de Cd, Cr
y Ni en granos de trigo se asoció fuertemente con el pH del suelo, así como los
valores de Fe, Mn en granos mostraron una fuerte asociación con el contenido de
materia orgánica del suelo. Se calculó un índice de peligrosidad (IP) según lo
estipula la Agencia
de Protección Medioambiental de los Estados Unidos mediante el cual se pueden
determinar los efectos potenciales no cancerígenos asociados a la dieta. Ningún
elemento considerado (Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Sb, Se, Ta y Zn) superó el umbral de peligrosidad (=1); sin
embargo, el índice de daño agregado para la sumatoria de los cocientes de daño
individuales arrojó valores entre 3.17 y 2.26. Se concluye que existe un
significativo riesgo de daño no carcinogénico a través de la ingesta de granos
de trigo principalmente provenientes de áreas de cultivo industriales de
Córdoba.