IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE AMINOÁCIDOS EN Huperzia saururus (Lam.) Trevis
Autor/es:
DIMMER, J.A.; VALLEJO, M.G.; ORTEGA, M.G.; CABRERA, J.L; AGNESE, A.M.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Arginina (Arg) es un aminoácido (aa) básico y es precursor en la síntesis de óxido nítrico (NO). Se ha reportado que el NO actúa como mensajero retrógrado en la etapa de mantenimiento de la Potenciación a Largo Plazo (LTP) Anteriormente, hemos demostrado que el extracto alcaloidal de Huperzia saururus, y particularmente el alcaloide sauroína, facilitan ampliamente el fenómeno del LTP. En medicina popular, esta especie se consume como infusiones y decocciones, estando presentes en este extracto tanto alcaloides como aminoácidos. De acuerdo a los antecedentes mencionados, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la presencia o ausencia de aa en H. saururus, en particular de Arginina y si fuese el caso, cuantificar su presencia. a los fines de inferir una posible contribución de la misma a la facilitación sobre LTP.