IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición del Aceite Esencial y Contenido de Fenoles en Orégano Cultivado en Argentina
Autor/es:
DAMBOLENA JS; ZUNINO MP; LUCINI EI; OLMEDO R; BANCHIO E; BIMA P; ZYGADLO JA
Lugar:
Huerta Grande
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
El or¨¦gano es una de las hierbas arom¨¢ticas de mayor importancia mundial. Origanum vulgare L. es la especie m¨¢s variable del genero y la unica conocida comunmente como ¡°oregano¡± en la mayoria de los paises. Seis subespecies, sobre base morfologica y qu¨ªmica, han sido reconocidas dentro del g¨¦nero O. vulgare. Las especies que se cultivan en Argentina son O. vulgare L. ssp. vulgare, O. vulgare ssp. virens, O. x applii and O. x majoricum. Sin embargo, los aceites esenciales (AE) y el contenido de fenoles (CF) han sido pobremente estudiados a la fecha. En el presente trabajo se contribuye a la caracterizaci¨®n de los AE y al CF de las especies de oregano cultivadas en Argentina, teniendo en cuenta la variabilidad geografica. Se utilizaron plantas de oregano obtenidas desde las estaciones experimentales del INTA y de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de La Pampa. Los AE fueron estudiados por cromatograf¨ªa gas-liquida. El CF se determino utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu. Los resultados indican que los principales componentes de los AE fueron los monoterpenos: hidrato de trans-sabineno (27.77%-36.77%) y timol (17.77%-30.77%). Entre los sesquiterpenos se destacaron el beta cariofileno y el germacreno D. El CF en las muestras estudiadas vari¨® entre 353.6 ¡À 18.3 a 774.3 ¡À 4.1 ¦Ìg/ml. Los resultados de este estudio muestran que las distintas subespecies de Origanum cultivados en Argentina presentan diferentes CF y la composici¨®n de los AE no mostraron variabilidad geogr¨¢fica.