IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antifúngica y antitoxicogénica de compuestos fenólicos
Autor/es:
DAMBOLENA JS; LÓPEZ JA; ZYGADLO JA; RUBINSTEIN HR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los alimentos; 2009
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
Introducción: Fusarium verticillioides  y Fusarium. proliferatum son patógenos vegetales, productores de un grupo de micotoxinas denominadas fumonisinas. Estas son contaminantes frecuentes de cereales como el maíz y el sorgo, lo que representa un problema de consideración debido a sus implicancias toxicológicas para diferentes sistemas biológicos. Por otro lado, los monoterpenos, compuestos mayoritarios de los aceites esenciales (AE) de plantas aromáticas, han sido estudiados extensamente por sus diversas propiedades entre la que podemos mencionar la actividad antioxidante y la capacidad antimicrobiana. Sin embargo, existe escasa información sobre el efecto que producen estos compuestos en la biosíntesis de micotoxinas. Los terpenos fenólicos podrían ser empleados como inhibidores de micotoxinas y ofrecer una alternativa a los biocidas utilizados actualmente para controlar la infección fúngica en cereales. Objetivo: La presente investigación tubo como objetivo evaluar la capacidad antifúngica y antitoxicogénica de  diferentes compuestos de estructura fenólica sobre el desarrollo de Fusarium verticillioides MRC 4316 y sobre la producción de FB1 en medio de cultivo líquido. Materiales y Métodos: Los compuestos utilizados fueron timol, carvacrol, eugenol, metil-eugenol, isoeugenol y vainillina La cepa fúngica se cultivó en medio líquido MYRO (1) inoculado con una suspensión de conidios de Fusarium verticillioides. Cuantificación de biomasa: Por determinación gravimétrica de peso seco del micelio. Susceptibilidad antifúngica: se realizó mediante el método de dilución en placa en medio Czapek-dox modificado y recuento de conidios. Determinación de FB1: se llevó a cabo por el método descripto por Shephard (2) y colaboradores mediante derivatización con OPA y cuantificación en HPLC. Resultados: Los resultados de este trabajo mostraron el importante poder antifúngico de los compuestos fenólicos. En las concentraciones aplicadas todos los compuesto evaluados tuvieron actividad inhibitoria dosis dependiente sobre el desarrollo de Fusarium verticillioides . El carvacrol fue el más activo, seguido por timol, isoeugenol, eugenol, metil-eugenol y vainillina respectivamente. Los tratamientos realizados con los compuestos fenólicos en medio líquido demostraron que, en una concentración de 1,00 mM redujeron de manera significativa la producción de FB1, con respecto al control. Sin embargo, la inhibición producida por carvacrol, timol e isoeugenol fue significativamente superior a la producida por eugenol, metil-eugenol y vainillina. Conclusiones: Los datos obtenidos en este trabajo sugieren que la aplicación de estos compuestos fenólicos en el almacenamiento de cereales podría prevenir la contaminación de éstos con hongos toxicogénicos y sus toxinas, evitando que ingresen a la cadena alimentaria