IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la suplementación dietaria con Isoeugenol y Timol sobre la oxidación lipídica de huevos de codornices
Autor/es:
LABAQUE CARLA; LUNA AGUSTIN; SUAREZ M; ZYGADLO JA; MARIN RH
Lugar:
Argentina
Reunión:
Congreso; 31/ Congreso Argentino de Producción Animal; 2008
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
En aves, la calidad nutricional del huevo está determinada principalmente por la composiciónlipídica de la yema. Recientemente, se tiende a enriquecer las dietas de las aves con ácidosgrasos poliinsaturados porque mejoran su calidad nutricional aunque disminuyen su estabilidadoxidativa. Para reducir el deterioro oxidativo comúnmente se emplean antioxidantes sintéticos(por ej. butilhidroxitolueno (BHT)) que pueden tener efectos adversos en órganos y célulashumanas y por ello, actualmente se realizan estudios con sustancias naturales con potencialefecto antioxidante. Los aceites esenciales o sus componentes principales (ej. Timol, carvacroly eugenol) mostraron gran capacidad antioxidante. Dado que el timol y el Isoeugenol (isomerodel eugenol) tienen estructuras fenólicas diferentes con potencial antioxidante, los objetivos deeste trabajo fueron: 1) determinar si la suplementación dietaria con Isoeugenol o Timol reduceel deterioro oxidativo de huevos de codornices tanto frescos como almacenados en heladerao a temperatura ambiente y 2) comparar la capacidad antioxidante de los suplementos utilizadosentre sí. Vale destacar que la codorniz tiene importancia productiva per se y es modelo delaboratorio del pollo doméstico. Noventa y seis hembras fueron asignadas al azar a uno de 4tratamientos: Control, Isoeugenol, Timol, y BHT (200 mg/kg de alimento base). Cada tratamientotuvo 6 réplicas de 4 hembras cada una. Se recolectaron huevos durante el pico de postura. Seeligieron al azar 96 huevos por tratamiento que fueron asignados a 6 grupos (16 huevos c/u)que se almacenaron por 0, 30 ó 45 días y a distintas temperaturas (cámara fría (4ºC) otemperatura ambiente (25/C), respectivamente). La peroxidación lipídica de las yemas fueevaluada mediante la técnica de las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARs). Losdatos de absorbancia fueron analizados mediante un ANOVA para muestras repetidas y laprueba Fisher LSD a posteriori. Se observaron diferencias (p<0,05) en los valores deabsorbancia del aducto TBARs-TBA registrados en huevos almacenados durante distintosperiodos de tiempo y una tendencia (p=0,10) a ser diferentes según las temperaturas dealmacenamiento de los mismos. La dieta mostró una tendencia (p=0,09) a interaccionarsignificativamente con el tiempo de almacenamiento pero no con la temperatura. El análisis decomparación de medias mostró que al día cero de almacenamiento, el Control presentó valoresmás elevados de absorbancia que los grupos BHT e isoeugenol y tendió a diferenciarse delgrupo Timol que mostró valores más bajos (Cuadro 1). Los grupos Isoeugenol y BHT no sediferenciaron entre sí. Estos resultados sugieren que la suplementación dietaria con Isoeugenolmejora la calidad del huevo de codorniz no almacenado reduciendo los niveles de oxidación delípidos similarmente al antioxidante sintético BHT, mientras que el Timol induce efectosintermedios. Sin embargo, no se observaron diferencias entre los tratamientos en las muestrasalmacenadas durante 30 ó 45 días y contrariamente a lo esperado, la absorbancia disminuyósignificativamente al incrementarse el tiempo de almacenamiento de las muestras. Esto puedeatribuirse a la gran dificultad de separar la yema del albumen a medida que se incrementó eltiempo de almacenamiento. Por ello, la cantidad relativa de albumen muestreado con la yemaaumentaría conforme aumenta la dificultad de separarlos, disminuyendo las cantidades relativasde lípidos en la muestra e informando un valor total de absorbancia subestimado. Estefenómeno también puede ser acelerado por una mayor temperatura de almacenamiento. Dehecho, la absorbancia tendió a ser más baja en las muestras mantenidas a temperaturaambiente comparadas con las de heladera. Por ello, es de esperar que las muestras de yemasde huevos almacenados a temperatura ambiente hayan mostrado también valoressubestimados del aducto TBARS-TBA y reduciendo así la probabilidad de encontrar diferenciasentre tratamientos. Sería importante realizar ensayos utilizando homogenatos de huevoscompletos (yema y albumen), para poner a prueba estos supuestos.Cuadro 1: Absorbancia (media ± EE) del Aducto TBARS-TBA en huevos con distintos tiempos dealmacenamiento.Día Isoeugenol Timol BHT Control0 0,34 ± 0,02 0,36 ± 0,03 0,32 ± 0,02 0,41 ± 0,04a, b30 0,25 ± 0,02 0,27 ± 0,01 0,29 ± 0,03 0,25 ± 0,0145 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,03 0,17 ± 0,02difiere (p<0,05) de isoeugenol y BHT; b a tiende a diferir (p<0,12) de timol. Dentro de cada fecha, losvalores de huevos almacenados a diferentes temperaturas se presentan agrupados.Palabras clave: suplementación dietaria, codornices, calidad de huevos, almacenamiento.Key words: dietary supplementation, coturnix, eggs quality, storage.