IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del Proceso de Obtención de Aislados Proteicos a partir de Pellet de Maní a Escala Laboratorio
Autor/es:
M. F. GAYOL , P. R. QUIROGA , V. NEPOTE , AND N. R. GROSSO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteico a partir del residuo industrial derivado del prensado del maní (pellet). El estudio se llevó a cabo sobre el pellet, derivado del proceso de obtención de aceite de maní, por prensado y extracción por solvente. Sobre el pellet de maní se determinaron los porcentajes de humedad, proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos. Para la extracción de los aislados proteicos se probaron diferentes condiciones del proceso con el propósito de obtener las condiciones de extracción que optimicen el rendimiento de proteínas: pH de extracción (8, 9 y 10), con y sin adición de NaCl (0.5 M), pH de precipitación (4, 4.5 y 5) y tiempo de extracción (30, 60 y 120 minutos). El pellet de maní presentó el mayor porcentaje de hidratos de carbono (48%) y de proteínas (36%). Se destacó en  el pellet el alto porcentaje en cenizas (8%). Las mejores condiciones de extracción fueron a pH  9  y 10 sin el agregado de NaCl. La pureza del aislado proteico aumentó con NaCl pero el rendimiento de extracción disminuyó considerablemente en relación a las muestras no tratadas con NaCl. El mayor porcentaje en el rendimiento de extracción, expresado en proteína pura, fue para el pH de precipitación 4.5. En cuanto al tiempo de extracción, no se encontraron diferencias significativas en rendimiento de extracción. El aislado proteico obtenido en las condiciones óptimas mostró un elevado contenido de proteínas (84.42%), seguido por el contenido de lípidos (7.76 %). El pellet es una fuente alternativa de proteínas que pueden ser utilizadas como ingrediente en la elaboración de alimentos, dando de esta forma un valor agregado a un residuo industrial.