IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El glifosato y su efecto sobre las comunidades microbianas del suelo en olivo bajo diferentes manejos.
Autor/es:
BÓRTOLI, P; MERILES, J.; VARGAS GIL, S.; CONFORTO, C.; FIGONI, G.; MARCH, G.; GUZMÁN, C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Argentino de Fitopatología; 2008
Resumen:
El glifosato es un herbicida comúnmente utilizado en cultivos extensivos, aunque su empleo se ha difundido hacia cultivos perennes y especies arbóreas, como cítricos y olivares. Los herbicidas pueden afectar los ecosistemas del suelo mediante cambios en los componentes de la microflora, incluyendo patógenos de plantas y sus antagonistas, por lo que estos desequilibrios pueden producir un incremento en la incidencia de enfermedades, Ase analizaron muestras de suelo obtenidas de dos olivares de la región central de Argentina a las que aplicaron tres concentraciones de glifosato, y se realizaron diferentes mediciones luego de 1, 10 y 55 días de aplicado el herbicida. A los fines de valuar el impacto del glifosato sobre las poblaciones microbianas del suelo, se cuantificó la abundancia de poblaciones fúngicas y bacterianas totales, biomasa y respiración microbiana, y se estudió la actividad microbiana mediad a través de la hidrólisis de diacetato de fluoresceína (FDA). A mayores concentraciones de glifoasto, todos los parámetros biológicos cuantificados se vieron afectados. Por su parte, en los primeros días luego de aplicado el producto, la abundancia y la actividad microbiana fuero menores que después de transcurridos varios días. Esto evidencia que el suelo es un indicador del manejo de los sistemas agrícolas y que la conservación de la diversidad microbiana puede mejorar las funciones de los ecosistemas, contribuyendo al control natural de patógenos.