IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad atrapadora de radicales libres de extractos de especies de dalea
Autor/es:
DEL GAUDIO MICAELA; PERALTA, MARIANA A.; MENDOZA CATERINE S; CABRERA, JOSE L.; ORTEGA, M. GABRIELA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XI SIMPOSIO ARGENTINO. XIV SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE FARMACOBOTÁNICA. I CONGRESO LATINOAMERICANODE PLANTAS MEDICINALES.; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas UNR
Resumen:
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ATRAPADORA DE RADICALES LIBRES DE EXTRACTOS DE ESPECIES DE Dalea   Del Gaudio, Micaela P1; Peralta, Mariana A.1; Mendoza Caterine S.2; Cabrera, José L.1; Ortega, Maria G.1* 1 IMBIV-CONICET - Farmacognosia, Depto. de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas (UNC). Haya de la Torre y Medina Allende. Ciudad Universitaria Córdoba  X5000HUA  Argentina. 2 Dpto. de Farmacia, Facultad de Ciencias Químico Farmacéuticas y Bioquímicas USFX de Chuquisaca, Dalence 51 Sucre, Bolivia. *gortega@fcq.unc.edu.ar   Las especies reactivas del oxígeno (ROS) y nitrógeno (RNS) generados en medios biológicos  son  responsables del daño oxidativo a ADN, lípidos y proteínas, alterando su estructura favoreciendo de este modo procesos tumorales, ulcerosos, inflamatorios y enfermedades degenerativas. Los flavonoides, derivados fenolados obtenidos del reino vegetal, poseen propiedades antioxidantes. A partir de raíces de Dalea elegans aislamos el flavonoide 2´,4´-dihidroxi-5`-(1´´´,1´´´-dimetilalil)-8- prenilpinocembrina (8-PP), el cual en estudios de bioactividad, inhibió la peroxidación lipídica, mostró capacidad atrapadora de radicales libres y actividad antioxidante, evaluado en microsomas hepáticos de ratas. Posteriormente, extendiendo nuestro estudio sobre otras especies sudamericanas del género se evaluaron extractos hidro-alcoholicos de raíces de D. boliviana, D. pazensis y D. leporina, informando contenido de fenoles (FT) y flavonoides totales (FlavT) y sus propiedades antioxidantes, mediante potencial antioxidante (PA) y actividad antirradicalaria (TEAC). Para completar el estudio antioxidante iniciado y confirmar la existencia de correlación entre el contenido químico y actividad antioxidante, en el presente trabajo se completa el estudio de TEAC, informando la Concentración inhibitoria 50 (CI50) para cada especie y se evalúa la capacidad atrapadora de radicales libres mediante la inhibición de la hemólisis (IH) inducida por el radical AAPH sobre eritrocitos. Del análisis de los resultados se desprende que la  actividad antiradicalaria por IH de las especies en estudio, presentan el siguiente orden de actividad: D. boliviana>D. pazensis>D. leporina (tabla 1). Se observa concordancia con las CI50 obtenidas para cada especie por el método de TEAC (tabla 2). Estos resultados correlacionan con los obtenidos en ensayos anteriores (PA y TEAC) para las tres especies de Dalea, ya que la mayor actividad antioxidante (TEAC, IH y PA) fue para D. boliviana y D. pazensis, especies que presentan mayor contenido de FT y FlavT, respecto a D. leporina. No obstante, si se compara FlavT de las dos especies más activas, D. pazensis (9,67 mg/gr de extracto) presenta  menor contenido respecto a D. boliviana (42,1 mg/gr de extracto), infiriendo la presencia de componentes fenólicos con potente actividad antioxidante para D. pazensis. Estos resultados son relevantes indicadores del poder antioxidante en extractos de Dalea y avalan la realización de estudios focalizados en el aislamiento, dilucidación estructural y evaluación de compuestos con actividad antioxidante obtenidos de este género.   Palabras claves: antioxidante, Dalea, bioactividad Tabla 1 CI 50 a D. boliviana D. pazensis D. leporina 8,02±0,09 9,16±0,17 39,05±0,13 a-Expresado como concentración de extracto en μg equivalente al 50% de capacidad atrapadora de radicales libres con respecto a Trolox   Tabla 2 % Inhibición Hemolisis a   10 µg 50 µg 100µg D. boliviana 12,8±0,2 % 95,4±0,4 % 98,2±0,2 % D. pazensis 7,1±0,2 % 93,7±0,1 % 94,5±0,4 % D. leporina 2,9±0,6 % 5,3±0,7 % 58,7±1,1 % Quercetina 5,97±1,64 % 97,74±3,2 % 97,39±2,21% a-Expresado como % inhibición de hemolisis en  µg de extracto             .