IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El valor de los compuestos volátiles en la interacción grano-insecto-hongo.
Autor/es:
HERRERA, JIMENA; PIZZOLITTO ROMINA; DAMBOLENA JS; ZUNINO MP,; J. A. ZYGADLO
Lugar:
La Falda, Córdoba
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Cientificas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biologia de Córdoba
Resumen:
EL VALOR DE LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LA INTERACCIÓN GRANO-INSECTO-HONGO Herrera J M, Pizzolitto R P, Zunino M P, Zygadlo J A, Dambolena J S. Cátedra Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET). Córdoba - Argentina E-mail: jimenita_herrera@yahoo.com Los granos presentan la capacidad de producir compuestos volátiles (CV) como mecanismo de defensa, modulando el ataque de insectos y la acción de infecciones fúngicas. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la acción insecticida contra Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y la actividad antifúngica sobre Fusarium verticillioides, de los CV puros emitidos por granos/hongos. La acción insecticida y antifúngica se llevó a cabo por medio de ensayos fumigantes in vitro. Los CV con mayor actividad antifúngica fueron: trans-2-nonenal > trans-2-cis-6-nonadienal >trans-2-hexenal > pentanal > 1-octen-3-ol > 3-octanol, mientras que en S. zeamais los CV con mejor bioactividad fueron: 1-octen-3-ol y 3-octanol. Estos últimos compuestos son sintetizados por el hongo y a bajas concentraciones estimulan su crecimiento. Los aldehídos volátiles fueron más efectivos que los alcoholes. Estos resultados nos llevan a sugerir que los granos podrían utilizar estos compuestos como defensa frente al ataque de hongos e insectos. A su vez, el hongo sintetiza CV para controlar la población de insectos, dichos compuestos podrían actuar como atrayentes para dispersar sus estructuras reproductivas o repelentes para evitar la micofagia. En conclusión, la interacción entre grano-insecto-hongo estaría regulando el crecimiento del hongo y el ataque del insecto, evitando daños potenciales en granos almacenados y su posterior impacto económico.