IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de componentes de la varianza y heredabilidad en ?peperina? Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling
Autor/es:
OCAÑO, S.; MASSUH, Y.; CALDERÓN, G.; LÓPEZ, L.; TORRES, L. E.; CHAVES, G.; BRUNETTI, P.; OJEDA, M. S.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura, III Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En Córdoba se encuentra muy difundida la comercialización de plantas aromáticas y medicinales. De las especies espontáneas, la más buscada es la ?peperina? Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, por lo que ha sufrido mayor extracción. Es por ello que su cultivo es una de las principales alternativas, pues contribuiría a disminuir la presión sobre las plantas silvestres. Los trabajos para conocer la variabilidad genética dentro de la especie, permiten obtener información básica para establecer estrategias para el mejoramiento de la misma. En este estudio, se evaluaron a campo diecinueve familias de peperina utilizando un diseño experimental en bloques al azar con tres repeticiones. En cada repetición de familia se incluyó una fila de clones de su planta madre para poder ser evaluadas conjuntamente con su progenie, lo que permitió realizar las estimaciones de parámetros estadísticos y genéticos. Por planta individual se analizaron caracteres relacionados al rendimiento de materia vegetal y rendimiento de aceites esenciales. Se tomaron entre otros: altura de planta (cm.), área foliar (cm2.), peso fresco (gr.), peso seco (gr.), número de ramas, número de ramas vigorosas (chupones), días a inicio de floración (número de días) y rendimiento de aceite esencial (ml. /100 gr.de material seco). Las pruebas multivariadas mostraron diferencias significativas para todos los caracteres y la varianza genética fue superior a la ambiental también para todos los caracteres evaluados. La heredabilidad en sentido amplio varió entre 0,38 y 0,90. La variabilidad detectada y la alta heredabilidad mostrada por algunos caracteres resultaron de interés para continuar con el programa de selección orientado a la mejora genética de la peperina.