IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE MICORRIZAS EN LA PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE Lepechinia floribunda (Benth.) Epl.
Autor/es:
JULIA CAMINA, LORENA ASHWORTH, SEBASTIAN DAMBOLENA, PAULA TECCO, CARLOS URCELAY
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Argentinas de Botánica; 2013
Resumen:
EFECTO DE MICORRIZAS EN LA PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES DE Lepechinia floribunda Benth.) Epl. Mycorrhizal effects on Lepechinia floribunda´s essential oils. Una de las interacciones más ubicuas en el reino vegetal es la interacción entre plantas y hongos a nivel de las raíces (micorrizas). Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) pueden facilitar la adquisición de nutrientes por parte de las plantas favoreciendo su crecimiento y producción de defensas químicas (ej. aceites esenciales, AE). En este trabajo evaluamos el efecto de estos hongos sobre parámetros de vigor y producción de AE de interés aplicado en Lepechinia floribunda Lamiaceae). Plantas (n=45) crecidas en macetas en invernadero fueron sometidas a tres tratamientos: suelo con HMA + microorganismos del suelo (CM), con microorganismos pero sin hongos micorrícicos (SM) y suelo estéril (E). Las plantas del tratamiento E mostraron menor altura y número de hojas a los 50 días, sin embargo, no se hallaron diferencias entre tratamientos a los 95 días. En cuanto a los AE, encontramos un alto contenido de monoterpenos oxigenados (principalmente borneol) y sesquiterpenos oxigenados (especialmente guaiol). El tratamiento E tiende a presentar mayor contenido de monoterpenos oxigenados, mientras que CM y SM tienden a un mayor contenido de sesquiterpenos totales, hidrocarburos y oxigenados respectivamente. Los hongos micorrícicos podrían estar favoreciendo al establecimiento de esta especie en estadios tempranos del desarrollo y podrían estar modificando la composición de los AE utilizados por la planta como posible defensa.