IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Carbón del Maní: Histopatología, incidencia y severidad
Autor/es:
MARRARO ACUÑA, F., M. T. COSA. & A. P. WIEMER
Lugar:
General Cabrera, Córdoba
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornada Nacional del Maní; 2013
Institución organizadora:
INTA General Cabrera, Centro de Ingenieros Agrónomos y Fundación Maní Argentino
Resumen:
El carbón del maní es causado por el hongo Thecaphora frezii. Durante varios años, esta enfermedad fue considerada un problema local sin mayor importancia, pero en la actualidad, se encuentra distribuida en toda el área manisera núcleo y es responsable de grandes pérdidas económicas; asimismo, en determinados casos, la alta presión de esta enfermedad, hace inviable el cultivo del maní. Los síntomas de la enfermedad son deformación e hipertrofia de los frutos. Por su parte, las semillas presentan soros formados por una masa pulverulenta de esporas color marrón-rojizo. Las esporas se presentan agrupadas en forma de glomérulos compuestos por 2 a 7 teliósporas. En los frutos enfermos, las semillas pueden tener solo una parte afectada o bien, haberse transformado completamente en una masa carbonosa de esporas. El inicio del ciclo de la enfermedad ocurre cuando los clavos penetran en el suelo; las teliósporas que se encuentran cercanas a los clavos, pueden germinar dando origen a un promicelio (basidio) que forma basidiosporas, y que finalmente originan el micelio infectivo. Este infecta a los clavos, penetrando desde el exterior, y atravesando las paredes del fruto. El hongo sobrevive en el suelo como teliósporas que pueden permanecer viables por más de un año, y dar inicio a un nuevo ciclo de infección. El presente trabajo se plantea como objetivos analizar el desarrollo de la enfermedad en frutos y semillas jóvenes (clavos) así como los tejidos vegetales afectados. Por otro lado, se propone realizar un registro de la incidencia del carbón en clavos y cajas, así como la severidad en estas últimas, a lo largo del ciclo de cultivo