IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación preliminar de rendimiento en biomasa y aceites esenciales de Incayuyo - Lippia integrifolia (Griseb.) Hieron.
Autor/es:
BRUNETTI P. C.; MASSUH, Y.; TORRES, L. E.; OLIVA M.; CHAVES, A. G.; OCAÑO, S. F.; OJEDA M.S.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura, III Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Lippia integrifolia ?incayuyo? es un arbusto aromático, subleñoso, que crece en el noroeste y centro de Argentina. La decocción de las hojas y flores son tradicionalmente usadas contra la dispepsia, indigestiones y dolores de estómago, como gastrálgico, diurético, emenagogo, entre otros usos. Se encuentra dentro de las especies aromáticas nativas de mayor importancia económica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento en biomasa aérea y en aceites esenciales de plantas obtenidas a partir de semillas procedentes de distintas poblaciones, contrastadas en un mismo ambiente. Se recolectaron semillas en tres localidades: Olta y Chelcos (La Rioja) y San Francisco del Chañar (Córdoba). Se sembraron y mantuvieron en invernadero hasta su transplante en el Campo Experimental de la FCA-UNC, con riego por goteo. Se cosechó el material en mayo de 2012. Se registró Peso Fresco (PF), Peso Seco (PS), PS de palo, PS de hoja, relación hoja/palo, %pérdida de agua y rendimiento de aceite esencial. El PS de hojas presentó diferencias estadísticamente significativas junto con la relación hoja/palo. Esto reviste importancia dado que el rendimiento en follaje es un carácter de alto interés agronómico. A su vez se observa que el rendimiento promedio de un individuo es de aproximadamente 100 gr. de PS, pero sólo un 20% corresponde a follaje, por lo que se debe apuntar a mejorar esta relación. El estudio de la variabilidad de caracteres de interés agronómico sienta las bases de un plan de selección de Lippia integrifolia que se está llevando adelante en la Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC.