IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad química y su relación con las características edáficas de los sitios de crecimiento de cuatro poblaciones silvestres de Baccharis crispa Spreng?Carqueja
Autor/es:
CHAVES, A. G.; BRUNETTI, P. C.; MASSUH, Y.; OCAÑO, S.; TORRES, L. E.; OJEDA, M. S.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura, III Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Baccharis crispa Spreng. ¨carqueja¨, es un subarbusto, dioico, con ramas provistas de tres alas. Se distribuye en llanuras y sierras de la provincia de Córdoba. Es utilizada como hepática, antiséptica, antirreumática, colagoga, diurética y como antioxidante. El análisis de los constituyentes volátiles del aceite esencial de la especie ha revelado la presencia de terpenos como -pineno, -cariofileno, -cariofileno, -cubeneno, -elemeno y g-elemeno. Teniendo en cuenta que el número, tipo y proporciones de los compuestos de un aceite esencial pueden experimentar cambios dentro de una misma especie (ya sea por causas ecológicas -características edáficas, altitud-, agronómicas -época de cosecha- o genéticas ?quimiotipos-), que la carqueja es citada como prioritaria para conservar en la Provincia de Córdoba y que el estudio de la variabilidad existente en una especie permite determinar estrategias para la conservación in situ y ex situ, se planteó el presente trabajo con el objetivo de evaluar la variabilidad química -a nivel de compuestos del aceite esencial- de cuatro poblaciones silvestres de B. crispa de la provincia de Córdoba, y su relación con las características edáficas de los sitios de crecimiento de estas poblaciones. Mediante espectrofotometría de masa se identificaron 43 compuestos del aceite esencial de las poblaciones estudiadas. Se determinaron las características edáficas de las poblaciones a través de análisis físico-químico de suelo. Aplicando la técnica multivariada de componentes principales, se encontró que de los 43 compuestos identificados con nueve de ellos se demuestra variabilidad entre las poblaciones y se estableció como es la relación entre los compuestos del aceite esencial con las características edáficas evaluadas.