IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS DE PROTEÍNA DE SOJA REFORZADAS CON NANOCRISTALES DE ALMIDÓN
Autor/es:
A. GONZÁLEZ; ALVAREZ IGARZABAL C.I.
Lugar:
Puerto Iguazu
Reunión:
Congreso; 13 Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de Metalurgia y Materiales 2013, Congreso SAM / CONAMET 2013; 2013
Resumen:
En este trabajo, se obtuvieron nanocristales de almidón (NCA) de alto grado de cristalinidad y de tamaños bastante dispersos, siendo 27 nm el diámetro de la mayor proporción de NCA. Estos NCA fueron adicionados en la preparación de películas plastificadas de proteínas de soja (SPI) en las siguientes proporciones; 0; 2; 5; 10; 20 y 40 % p/p de NCA. Las mismas, mostraron un color amarillo claro, siendo más opacas a medida que aumentaba la cantidad de NCA agregada. La morfología superficial de las mismas se analizó mediante la utilización de un microscopio óptico (1000X) y de otro confocal (2132X), donde se pudo observar la variación de la cantidad de NCA en la superficie de las películas. Además, se determinaron propiedades físicas (contenido de humedad y cantidad de materia soluble total) y propiedades mecánicas de las películas, evaluando la variación de estas propiedades en función de la cantidad de NCA.