IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto a largo plazo de la fertilización mineral sobre la estructura de las comunidades microbianas del suelo.
Autor/es:
VERDENELLI R.A.; CHAVARRÍA D.; PÉREZ BRANDÁN C.; ROVEA A.; GALLO S.; VARGAS GIL S.; MERILES J.
Reunión:
Congreso; IX Reunión Nacional de Biología de Suelos y I Congreso Nacional de Biología Molecular de Suelos; 2013
Resumen:
Las diferentes estrategias de fertilización pueden afectar la taza de descomposición y cambiar la estructurade las comunidades microbianas. Los fertilizantes inorgánicos, especialmente el nitrógeno (N), el fósforo(P) y el azufre (S) no sólo sirven para mantener el rinde de los cultivos, sino que también son capaces deinducir importantes cambios en las propiedades químicas, físicas y microbiológicas del suelo. En un largoplazo, estos cambios pueden tener una significativa influencia en la capacidad productiva y la calidad delsuelo. Sin embargo, la información disponible acerca del efecto de los fertilizantes químicos sobrediferentes parámetros microbianos es contradictoria e incierta. Algunos estudios han demostrado que losfertilizantes inorgánicos pueden incrementar la biomasa microbiana C y N, aunque otros reportesindicaron que el nitrógeno y el fósforo no tuvieron un efecto significativo sobre la población demicroorganismos del suelo, y que la aplicación de N redujo su diversidad funcional en suelo de pasturas.Algunos cambios en la composición y/o actividad microbiana también pueden influenciar el crecimientode las plantas, por ejemplo a través del incremento de nutrientes disponibles, o por el incremento o lasupresión de enfermedades en los cultivos. Otros autores consideraron que el funcionamiento de algunosmicroorganimos del suelo, la composición y estructura de la comunidad microbiana también podrían serutilizados como adecuados índices de la sanidad y calidad del suelo (Gil-Sotres et al., 2005). El objetivoprincipal de este trabajo fue estudiar el impacto de la aplicación a largo plazo de diferentes fertilizantesinorgánicos sobre las comunidades microbiológicas del suelo. Una balanceada fertilización del suelo conlos elementos mayoritarios de la nutrición vegetal (N, P, K, S) podría ser beneficiosa para el crecimientode los cultivos, tanto en su región aérea como radicular. Sin embargo, a menudo, la estrategia defertilización es puesta en marcha en respuesta a factores económicos, que limitan una fertilización integralde los cultivos. Como resultado, se han observado problemas de desbalance en la fertilización con suconsecuente caída del rendimiento (Chu et al., 2007). En este sentido, se han realizado muy pocosestudios acerca del impacto a largo plazo de una fertilización desbalanceada sobre las comunidadesmicrobianas del suelo.