IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de perfiles de consumo de fuentes carbonadas en respuesta a la inclusión de cultivos de cobertura en sistemas agrícolas de la Pampa húmeda.
Autor/es:
CHAVARRÍA D.; MUÑOZ E.; CONFORTO C.; RESTOVICH S.; ANDRIULO A.; MERILES J.; VARGAS GIL, S
Reunión:
Congreso; IX Reunión Nacional de Biología de Suelos y I Congreso Nacional de Biología Molecular de Suelos; 2013
Resumen:
La biomasa microbiana del suelo está fuertemente asociada con la provisión de servicios, ya que losmicroorganismos son los responsables de regular los principales procesos que ocurren en el suelo, comola descomposición de la materia orgánica, el ciclado de nutrientes, y la retención del agua. La altasensibilidad de las comunidades microbianas y su consecuente rápida respuesta a los cambios en el suelo,hacen que el monitoreo de su variación sea una herramienta muy valiosa para proveer señales tempranasde alteración del ambiente edáfico (Anderson, 2003; Bastida et al., 2008, Ritz et al., 2009). Un métodoadecuado de evaluación de la biología del suelo es el estudio de las funciones de las complejascomunidades microbianas mediante la técnica de CLPP o Community level physiological profiling(Garland et al., 2010), la cual aporta una caracterización de las mismas desde el punto de vistacatabólico mediante la utilización diferencial de un panel de sustratos carbonados.La expansión del cultivo de soja en la pampa húmeda argentina ocurrida en las últimas décadas, secaracterizó por una disminución en los servicios naturales del suelo. La deficiente ejecución derotaciones, con fuerte presencia del monocultivo, afectó los procesos biológicos del suelo impactandonegativamente en los costos económicos y ambientales de los sistemas agrícolas. Ante este panorama,surge la necesidad de diversificar los sistemas con el objetivo de asegurar la productividad ysustentabilidad de los mismos. Una alternativa para mejorar la provisión de servicio de los suelos es lainclusión de cultivos de cobertura (CC), lo cual representa una medida de manejo agrícola promisoriapara restituir la provisión de servicios de los sistemas y reconstituir la fertilidad de los suelos. El empleode CC permite mantener sistemas radicales vivos por más tiempo, asegurando una óptima actividadbiológica en el suelo y favoreciendo la diversidad microbiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar ladiversidad de consumo de diferentes fuentes carbonadas en respuesta a la diversificación de sistemasagrícolas mediante la inclusión de CC.