IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad microbiana en respuesta a la inclusión de cultivos de cobertura en sistemas agrícolas de la Pampa húmeda.
Autor/es:
CHAVARRRÍA D.; MUÑOZ E.; CONFORTO C.; RESTOVICH S.; ANDRIULO A.; MERILES J.; VARGAS GIL S.
Reunión:
Congreso; IX Reunión Nacional de Biología de Suelos y I Congreso Nacional de Biología Molecular de Suelos; 2013
Resumen:
La calidad de los suelos agrícolas se encuentra fuertemente ligada a las actividades metabólicas de las diferentes comunidades microbianas que habitan en él. Sus interacciones son responsables de la regulación de fenómenos ambientales claves, como la mineralización de materia orgánica compleja en N disponible, y la regulación del crecimiento de las plantas y su productividad (Barea et al., 2004). La información referida a las comunidades microbianas, su funcionamiento y participación en los procesos que determinan el funcionamiento del suelo, puede proporcionar datos necesarios para caracterizar la sustentabilidad de los agroecosistemas.El proceso de intensificación agrícola de la pampa húmeda ocurrido en las últimas décadas se ha caracterizado por un creciente predominio de soja en monocultivo. El predominio de este manejo por más de tres décadas derivó en la degradación del recurso suelo, principalmente por la pérdida en la fertilidad. Esta situación puede ser revertida en el largo plazo cuando se aumenta la diversificación de especies, lo cual puede incrementar el contenido de C orgánico y mejorar el estado estructural edáfico (Rice et al., 2007). La inclusión de cultivos de cobertura (CC) representa una opción prometedora orientada a la intensificación sustentable de los sistemas agrícolas. Estos cultivos proveen biomasa adicional al sistema, aumentando la cantidad de C en el suelo, lo que puede mejorar su calidad debido al efecto positivo en sus propiedades físicas, químicas y biologías (Reeves et al., 1994). Además, el empleo de CC permite mantener sistemas radicales vivos por más tiempo, favoreciendo la diversidad microbiana. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la respuesta de la actividad microbiana del suelo en relación a la inclusión de CC en sistemas agrícolas de la pampa húmeda bajo monocultivo de soja y en rotación con maíz.