IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de aceites esenciales de orégano, romero y laurel
Autor/es:
OLMEDO, R.H.; NEPOTE, V.; MESTRALLET, M.G; ZYGADLO, J.A.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Investigación y Extensión, FCA-UNC; 2006
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC
Resumen:
Los aceites esenciales y sus componentes han estado ganando interés en la población por ser productos naturales no peligrosos a la salud humana, con fuerte aceptación por parte del público y con propiedades antimicrobianas y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química de aceites esenciales de orégano, romero y laurel, y determinar su actividad antioxidante. Los aceites esenciales de orégano, romero y laurel fueron obtenidos por hidrodestilación. La composición química de los aceites esenciales se determinó por cromatografía gaseosa con detector de espectrometría de masa. La actividad antioxidante de las esencias se determinó por dos metodologías: Actividad secuestrante de radicales libres utilizando DPPH (diphenyl picryl hidrazyl radical) y Oxidación acelerada de aceite de girasol refinado almacenado a 60ºC durante 14 días con el agregado de 0.02% p/p de esencias. Se utilizó como control aceite de girasol sin esencias y como referencia 0.02% p/p de BHT. Sobre los aceite se determinaron índices de peróxido, de p-anisidina y dienos conjugados. Los principales componentes de los aceites esenciales fueron: Orégano (84.3% del total): terpinen-4-ol, thymol y terpineol-(E)-beta, Romero (77.7% del total): camphor, verbenone y beta-caryophyllene, Laurel (91.2% del total): sabinene, linalool y methyl eugenol. Las esencias que mostraron mayor actividad secuestrante de radicales libres fueron el orégano (59.9%) y el laurel (62.1%). En la prueba de oxidación acelerada, los aceites de girasol con esencias de orégano y laurel tuvieron mayor estabilidad frente a procesos oxidativos. Estos resultados se relacionaron con la composición química, ya que las esencias de orégano y laurel contuvieron mayores porcentajes de compuestos con demostrada actividad antioxidante.